您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
金华市民政局聚焦“五个维度” 大力推进养老服务高质量发展
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-10-20 13:09:27 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2021年,金华市民政局认真贯彻落实《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》精神,按照全国基本养老服务体系建设推进电视电话会议、浙江省民政事业发展“十四五”规划有关要求,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦“五个维度”大力推进养老服务高质量发展。

一、大力实施一批民生实事工程。2021年,该市连续第九年把养老服务列入政府民生实事重点推进,全市民政部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,高度重视政府民生实事工作,及时召开会议,迅速贯彻落实相关文件精神,全力推进养老服务领域民生实事落实落细落地,努力提升老年人的安全感、获得感、幸福感。截至9月底,各县(市、区)均已进入困难老年人家庭适老化改造验收阶段。全市已经完成适老化改造2510户,完成2500户改造任务的100.4%。乡镇(街道)居家养老服务中心建设工作已经全部进入施工阶段,已建成28家,占66.7%,14家进入施工阶段,占33.3%。11家康养联合体试点已建成11家,完成率100%。

二、开展一项地方性养老立法。《金华市居家养老服务条例》被列入《金华市人民政府2021年立法计划》以来,金华市民政局随即着手筹备《条例》的调研、起草工作,成立由局主要领导任组长的起草小组,拟聘请专业律师团队参与起草工作。先后开展多轮市内立法调研,坚持问题导向和分层探究,针对养老服务的不同需求,按照农村与城市,社区与街道两个维度,确定调研对象,详细了解不同区域、不同层次的居家养老的服务供给与需求情况,目前已形成调研报告。

三、推进一批数字化改革试点工作。全面推广数字化改革应用,强化各县(市、区)“浙里养”智慧养老服务系统应用能力,开展智慧养老场景试点应用。全力推进义乌市智慧养老院、永康市家庭养老床位等场景试点。其中义乌市在稠江养老院试点智慧养老院场景,目前,已经完成住养院管、智慧餐食、集中照护、健康监护等15个模块的搭建和使用。永康市试点开展“养老院搬回家”家庭养老床位照护服务。目前,已打造一个本地养老数据池,建立完善一套家庭养老床位服务系统。

四、编制一项养老设施专项规划。启动新一轮养老设施布局专项规划的编制,在科学预测老年人口发展趋势基础上,按每万名常住老年人为规划编制基本单元,研究养老服务设施配建数量,构建布局均衡、适应需求、服务便利的养老服务设施布局体系,推动形成东西南北中科学布局、县(市)乡镇(街道)村(社区)分层实施、大中小养老服务机构分类建设发展的新格局。目前,已完成规划初稿拟订。

五、打造一支专业服务队伍。对标2025年每万老年人口拥有持证养老护理员数量25人的硬性指标,重点围绕养老护理人才引进、专业培训、等级认定、考核激励等,健全机制,落实责任,强化保障,努力建设养老护理员人才培育体系,提升专业化服务水平。今年成功承办全国养老护理职业技能大赛浙江赛区选拔赛,金华代表队在比赛中荣获团体一等奖,有效提高了该市养老护理员职业影响力,树立了金华养老护理品牌形象。2021年全市累计培训养老护理员914人次,新增持证护理员290人次,累计新增532人次。其中兰溪市新增初级(五级)证书持证护理员181人,武义县新增中级(四级)证书持证护理员97人。永康市每万名老人拥有持证养老护理员达到26人,在金华地区率先实现推进共同富裕先行示范持证养老护理员数2025年目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统