您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
温州市民政局惠民利民三项模式 着力发展社工精准化供需对接服务
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-10-27 15:14:56 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

温州市民政局坚持推动乡镇(街道)社工站建设的“双融合、双提升”,持续增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是建立“三清单”模式。乡镇(街道)社工站建立群众需求清单、社会资源清单和服务项目清单。在摸清需求、掌握资源的基础上,将“群众要什么”与“我们有什么”有机结合起来,精心设计服务项目清单,开展个案877个、小组3893节、社区活动4312场次。

二是优先“雪中送炭”项目模式。着力做好“雪中送炭”的项目,瞄准解决问题的靶心,大力压缩咨询性个案、活动式服务等专业特性不明显的服务比例,围绕老年人、外来务工人员和低收入家庭等重点人群,着力提供更具个性化、更有针对性的服务。目前,全市乡镇(街道)社工站开展的193个社会工作服务项目,涵盖了救助、养老、社区矫正等24个服务领域,都是从服务对象最关心最直接最现实的利益问题出发,作为政府工作的拾遗补缺。

三是打造“五社联动”模式。在社工站这个主体平台上,以满足居民需求为导向,联合社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织的力量,调动社区居民自治意识,发掘居民积极分子,成立志愿服务队,开展各项关爱主题活动。温州全市持证社工共17439人、孵化志愿服务组织308个,培育志愿者4.7万名,更好满足不同类型服务对象的需求,传递社区温暖,提升社区居民幸福指数,让民众更大限度感受政府关怀,使得服务工作达到“1+1>2”的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统