您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
海曙区“三廉共治”构筑社区治理“清廉家园”
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 海曙区民政局 发布时间:2021-11-06 12:22:53 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年是开展清廉社区建设的第三个年头,海曙区民政局在前两年清廉社区示范观察点建设的基础上,结合各社区实际,夯实基层基础,推进清廉社区建设拓面工程。2021年,将西门街道文化社区、段塘街道丽景社区、古林镇盛园社区等12个社区提升为区级清廉社区建设示范观察点,各镇(乡)街道38个试点社区同步有序推进清廉社区建设工作,预计到年底全区清廉社区覆盖率达到84%。

一、居民自廉,形成人人参与的和谐自治新局面。

始终坚持把完善基层民主自治、开展社区协商作为清廉社区建设的重要内容和基本保障,充分激发居民参与清廉社区建设的意识和热情,做到居民事、居民议,筑牢清廉共建基础。如江厦街道郡庙社区结合自治站建设,创建以“廉政”为主题的“邻里驿站”,促进邻里互动,为社区居民提供自廉新平台;月湖街道迎凤社区,依托自治站桥梁作用,打造“快鹿花园”,发动社区党支部认领“廉政草坪”,提高党员廉洁意识,推动廉洁氛围共建共营。

二、监督保廉,开拓形式多样的居民监督新渠道。

积极开展智慧社区试点建设,对社区治理进行全方位数字赋能,推动实现居民随时进行困难诉求线上征集反馈,社区公共事务线上参与协商,社区公开事项线上监督评价。如石碶街道锦丽社区以自媒体为依托,整合社区各类资源,打造公众号平台,设置有阳光监督、居民说事、清廉锦丽等板块,居民只要动动手指就能反馈情况、实施监督;白云街道成功申报首批市级智慧社区试点,将社区、物业等相关通知放在小程序上,让居民能第一时间掌握社区相关工作动态,另还设有信息宣传、居民议事等平台,截至目前,居民通过小程序已累计报事54次,办结率100%。

三、文化育廉,营造春风化雨的倡廉尚廉新氛围。

各社区依托各自辖区内的文化特色,注重融合渗透,充分挖掘清廉内涵,让清廉文化犹如春风化雨、深入人心。如鼓楼街道孝闻社区,社区的闻乐甬剧社将金陵塔调与关于反腐倡廉精神结合起来,用通俗易懂、朗朗上口的语言创作了四段小调,营造了“小调唱廉、群众赞廉”的良好氛围;望春街道西成社区结合“文明家庭”“党员家庭户”“身边好人”等评选活动,以身边的先进榜样助推营造风清气正的社区环境。高桥镇高桥社区充分发挥社区党委引领作用,联合社区党员,加强“红色管家团”党建品牌建设,常态化开展“红色管家,公益同行”等特色志愿活动,宣传“清廉社区”理念。

下步,海曙区民政局将持续深化基层党风廉政建设,推动清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化融入社区治理各方面全过程,为清廉海曙建设打下坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统