您的位置:
首页
 > 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
省民政厅召开党组理论学习中心组学习扩大会议 传达学习习近平总书记重要讲话和有关会议精神
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-02-10 21:06:01 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月8日上午,省民政厅召开党组理论学习中心组学习扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式、在中央政治局第二十七

次集体学习、在十九届中央纪委五次全会、在同党外人士共迎新春时的重要讲话精神和省纪委十四届六次全会精神,并就下一步贯彻落实工作作出部署。厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话重点围绕全面开启建设社会主义现代化国家新征程这一主题,就全面贯彻新发展理念、推进“十四五”时期发展提出了新要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,是马克思主义光辉文献,是夺取新时代伟大胜利的行动纲领,是推进全面从严治党向纵深发展、推进现代化事业不断向前的根本遵循。

会议要求,全省民政系统要认真学习领会,抓好宣传贯彻,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,确保将新发展理念贯穿“十四五”时期民政事业发展全过程和各领域。一是要提高政治站位,以新发展理念引领创新实践。深刻领会习近平总书记重要讲话精神的政治内涵、思想内涵、理论内涵、实践内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到心有大局大势,胸怀“国之大者”,以“两个百年”宏伟目标为基准点把握我省民政事业发展历史方位。二是要加强科学谋划,以规划先行引领精准发力。始终坚持民政工作政治属性,聚焦社会建设兜底性、基础性职能定位,把高质量编制实施“十四五”规划与谋划民政事业长远发展结合起来,把深化改革与加强制度建设、提高治理能力结合起来。三是要坚持以点带面,以重点突破引领全面过硬。紧紧围绕“十四五”时期重点任务目标,把握重点、关注焦点、突破难点,以点带面,通过突破重点任务推动民政事业全面高质量发展。

会议强调,全省民政系统要严格按照十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会部署要求,将“严”的主基调贯穿“十四五”时期民政事业发展始终,确保行得稳、走得远。一是要压实责任,强化“守土有责”主心骨。落实全面从严治党主体责任,主要负责人要负总责、分管领导分工负责、各单位主要负责人履行“一岗双责”;全面加强机关党的建设,落实党员领导干部责任、党务干部培养责任、意识形态同步责任;充分发挥“头雁”作用,压实“关键少数”责任,盯住“重点人重点事”。二是要健全制度,坚持“抓在日常”主方向。完善落实党风廉政建设各项制度,结合今年启动的机关干部日常考核机制,把干部日常监督管理实实在在做起来、做到位。三是要严格执纪,唱响“清廉民政”主旋律。主动接受派驻纪检监察组监督,强化执纪问责,做到“失责必问、问责必严”;巩固基层政权、社会组织、殡葬等领域“扫黑除恶”专项斗争成效,对潜在的腐败因素“排毒清淤”。四是要优化作风,当好“窗口建设”主力军。坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“三服务”,大力推动党员干部密切联系群众、切实转变作风、工作提能增效;总结民政专项督查经验做法,探索建立专项督查及整改“回头看”制度化、常态化机制;积极营造鼓励干事创业的良好氛围,防范“庸政懒政怠政”现象,切实解决好人民群众的“急难愁盼”问题。

会议还传达学习了全省安全生产暨消防工作电视电话会议精神,并就疫情防控、民政服务机构安全管理、党风廉政建设等春节期间有关工作作出部署。

厅领导班子成员,厅机关各局处室、厅属各单位主要负责人,驻厅纪检监察组有关同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统