您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
一家三代同捐款,爱心传递好家风
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2021-02-24 15:37:31 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,一位老人带着一名学生模样的男孩熟门熟路地走进鄞州区慈善总会财务室,向负责接待的工作人员递上了三个手写着几句话的信封。看到熟悉的字,工作人员马上认出是经常来献爱心的蔡培勇老先生。蔡培勇拿着的三个信封,分别是自己、儿子和孙子的,与他一起来的正是他的孙子。老先生的一贯作风,便是将爱心款装在相同款式的信封中,并在信封上亲笔写下捐款的初衷。

据了解,蔡培勇今年74岁,家住姜山镇星城社区,退休前在姜山镇财政所工作,为人勤俭节约。他常用来装爱心款的信封,便是原单位淘汰不能用的。慈善总会工作人员至今收藏着这些意义非凡的信封:2019年2月11日,蔡培勇捐款1070元,信封上解释了缘由:“今年是国庆70周年,以此为祖国母亲庆生。”2020年4月1日,他捐款1050元,信封上写着:“今年是我和爱人金婚纪念,以此来纪念两人风雨同舟50年。”这一次,他写下的是:“建党一百年,向党表心意。”并带着儿子的心意和正读高中的孙子一同前来献爱心。

蔡培勇的儿子蔡海磊是鄞州区第一批驻港部队的海军军官,曾在香港服役5年,退伍后始终心系党和部队,在建党100周年的大庆之年,用捐献爱心的方式来纪念党的生日。这一次,蔡海磊由于工作繁忙不能亲自前来,但他还是在信封上手写留言,并拜托父亲送来500元钱。

蔡培勇的孙子蔡浩洋正读高二,从小见多了爷爷乐善好施的行为和父亲的军人作风,耳濡目染之下,养成了乐于助人的品格。这一次,他捐出自己的一部分压岁钱。“希望这笔钱能用在读不起书的孩子身上,愿他们能和我一样拥有受教育的机会。”蔡浩洋表示。

这对朴实的爷孙没有久留。“我们要赶公交车回家,希望明年还能继续来捐款。”蔡老先生说完,便在小蔡的搀扶下走出慈善总会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统