您的位置:
首页
 > 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
推动党史学习教育高起点开局高质量开展 王剑侯赴舟山调研“海岛支老”工作
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-03-11 15:48:38 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月3日-5日,省民政厅党组书记、厅长王剑侯一行赴舟山深入开展养老服务区域协作调研,为全省即将全面启动的“海岛支老”实践活动打下坚实基础。“海岛支老”作为全省民政系统党史学习教育实践活动的启幕行动,是推动党史学习教育高起点开局高质量开展的重要举措。

王剑侯先后来到普陀区杨柳坑托老所、六横镇敬老院、康久天颐老人之家、葫芦岛托老所等地,看望院里老人及工作人员,详细了解各机构运营情况,查看老人的生活场所。每到一处,王剑侯都亲切地询问老人身体情况及日常生活细节,了解工作人员排班制度、薪资及专业培训情况,并祝愿老人们保重身体,健康快乐。

调研中,王剑侯问计于海岛老人、问计于一线海岛养老工作人员,针对海岛养老存在的问题和困难,不断提出相关建议。建成于2012年的悬山岛杨柳坑托老所有20张床位,目前仅住着8名自理老人。4名工作人员皆为60岁以上老人,他们既是厨师,又是护工、保洁员,由于都不是专业的养老护理员,无法再收治一些有入院需求的失能失智老人。与杨柳坑托老所情况相似的还有葫芦岛托老所。由中心小学改造的托老所里,每间房子里都安置了3-4名老人,但仍然无法满足岛上老人的入住需求。年近70岁的负责人金阿姨表示,托老所每月每人只需缴费300元,低廉的价格深受老年人欢迎。王剑侯表示,专业的养老护理员是做好养老工作的前提,随着支援海岛的护理员入岛,将有序为海岛培养一批护理员,进一步提升岛上养老服务专业化水平,造福更多失能失智老人。针对老人们反映岛上购买米油、肉菜不方便的情况,他希望当地民政部门积极发动社会力量,为海岛老人送菜送油上岛。

六横镇敬老院住着42名社会兜底保障老人,其中有不少残疾人。在履行政府兜底职能外,空余的床位也向社会老人开放,但因费用等问题,目前仅入住了6名社会老人,空余床位近百张。如何将闲置床位利用起来,是这家敬老院目前面临的最大问题。王剑侯建议,敬老院可以采用公建民营的模式,引进第三方机构,将闲置床位进行市场化运作,这样既能惠及社会老人,也能对敬老院的日常运营费用进行补贴,促进敬老院可持续发展。

康久天颐老人之家是一家全省示范型居家养老服务中心,采用公建民营的模式,软硬件条件相对较好,洗涤室、活动室、助浴室、康复室一应俱全,在当地很受老人们欢迎。在了解到康久天颐经营存在困难时,王剑侯表示,机构在设计软硬件设施时,应结合当地的工资水平、百姓的生活需求和民风特点,减少不必要的成本和开支。

王剑侯指出,海岛老人经济不宽裕,在保证服务质量的前提下,可以通过政府资助一些、村居补助一些,企业优惠一些等方式,把海岛养老费用降下来。民政部门可以引导市场化机构采取连锁经营模式,形成规模化效应,降低运营成本,力争探索出一条海岛养老新路,最终通过向社会组织购买服务等市场化途径彻底解决海岛养老难题。

调研期间,王剑侯主持召开了养老服务区域协作座谈会。承担“海岛支老”任务的杭州、宁波等市民政局主要负责人纷纷表示,将按照“海岛支老”工作需要,全方位提供服务、管理、文化、设施等方面的支援。

舟山市委常委姜建明,杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、舟山民政局主要负责人,普陀区政府有关负责人,省民政厅相关处室负责人参加调研及座谈会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统