您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
杭州市萧山区三举措稳步推进殡仪服务提质增效
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-03-31 14:35:52 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,萧山区积极部署,围绕“生态、文明、便民、惠民”的殡葬改革总思路,从制度推动、政策引领、服务创新等方面多点发力,进一步规范殡仪服务市场,积极推进移风易俗改革,形成一条具有萧山特色的殡葬综合改革路径。

一、新规赋能,助力规范殡仪服务收费。

今年3月,该区对殡仪馆殡仪服务收费项目及标准进行调整。一是使收费标准更细化。对收费项目的内容在原基础上进行细分,将原先打包的整体项目细分为明确的个性化项目,在不增加丧葬费用的基础上满足群众多层次的丧葬需求;降低部分服务使用时间的“门槛”,将以年为单位的收费项目改为以月为单位,使服务收费更加人性化;同时完善部分项目的收费依据,避免殡仪服务机构乱收费现象的发生。

二是使收费项目更清晰。明确基本服务收费和延伸服务收费的项目归类,对延伸服务明确了收费项目并实行市场调节价,严格按照杭州市民政局、杭州市物价局《关于发布杭州殡仪服务收费项目清单的通知》的文件执行,收费标准按照公开、公平、合理和诚信原则通过协议约定。

三是使收费流程更规范。全面规范了殡仪服务收费流程,通过丧户自主选择服务内容、与服务单位签订书面协议、服务单位提供结算清单及票据的标准化操作,让收费更公开透明,更利于接受价格监督。同时要求殡仪服务机构严格执行明码标价制度,不得收取规定或协议以外的任何费用,不得擅自设立或拆解收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。

二、政策引导,推动移风易俗馆规范管理。

萧山区积极行动,指导镇街加快推进村(社区)治丧场所的规范建设。一是“多”点先行。去年对文明殡葬重点实施区域内的6个街道30个移风易俗馆进行了现场踏勘指导,并提出“五个一”规范要求:公开一套相应的管理制度;落实一名专职的管理人员;坚持一个公益性的原则;签订一个承诺文明治丧的协议书;营造一个文明办丧的宣传氛围。对不符合要求的提出了整改意见,丧户、村(社)及殡仪服务单位三方需签订文明治丧协议书才允许使用移风易俗馆,前置监管“触角”,大大降低了丧事扰民的信访举报现象。

二是全域规范。今年萧山区将移风易俗馆的规范管理工作列入镇街目标责任制考核,辐射全区,规范要求在去年“五个一”的基础上提升扩容,新增了环境整洁标准、水电气各类设备要求、消防安全标准等内容。同时要求做好丧户对馆内使用情况的满意度测评,主管单位要根据测评情况对移风易俗馆进行动态管理,避免因噪音扰民等问题引起纠纷或投诉,并提倡参照区殡仪馆内收费标准,提供多样化的丧葬服务。

三、创新合作,促成“硬件”“软件”双升级。

今年萧山区北干街道工人路社区移风易俗馆创新试水,引进第三方对该馆进行了升级改造及管理运营。一是硬件改造。第三方对移风易俗馆的内外环境进行了整容式“换脸”,原来场地略显破旧,设施简单,改造后整体外观与周边的环境融为一体,同时将原来简单的室内守灵区改造成集守灵厅、接待厅、休息室为一体的综合性服务场所,守灵厅布置温馨、接待厅简洁明亮,休息室整洁安静,满足群众多样化的丧葬需求。

二是软件升级。各项管理制度、场地使用要求、殡仪服务收费依据全部上墙公开公示,便于群众知晓及监督。丧户及第三方服务机构需签订文明治丧承诺协议书及殡仪服务协议书,严格按照“四个严禁”、“六个严控”的要求操办丧事,并明确双方权利责任义务,服务结束后将提供结算清单及票据,让收费公开透明。

三是科技上线。该移风易俗馆通过布点数字硬件设备,积极利用互联网技术,推出线上“云守灵”、“云告别”、等服务,推进“互联网+殡葬”在殡葬领域的深入实践。“线上”服务突破了时间和地域的限制,将线上空间与线下场景及服务打通,可以通过手机屏幕远程下达指令,让守灵、告别活动实时、实地呈现,从而弥补亲人不能亲自到场守灵、告别的遗憾。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统