您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
关于印发2021年宁波市民政局普法依法治理工作要点的通知(甬民发〔2021〕30号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-03-31 12:53:37
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

局机关各处室、各直属单位:

现将《2021年宁波市民政局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

宁波市民政局

2021年3月26日

(此件公开发布)


2021年宁波市民政局普法依法治理工作要点

2021年是“十四五”规划实施和“八五”普法规划启动的开局之年。宁波市民政局普法依法治理工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央、省、市有关法治建设工作精神,围绕“十四五”时期宁波民政改革发展的重点目标和任务,主动适应普法新阶段、贯彻普法新理念、构建普法新格局,为新时代宁波民政事业高质量发展营造良好的法治环境。

一、政治为魂,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

1.深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神。(牵头处室:机关党委、政策法规处)

2.结合建党100周年和党史学习教育,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,开展专项知识竞赛,推动党内法规宣传常态化、制度化。(牵头处室:办公室、组织人事处、机关党委)

3.认真落实全面依法治市委员会及其守法普法协调小组交办的任务。认真完成好市委依法治市办及市普法办2021年工作要点中的相关工作任务,加强组织协调,统筹推进局系统普法依法治理工作。(牵头处室:政策法规处)

二、宪法至上,实现宪法学习宣传教育活动常态化

4.深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,做好2021年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。(牵头处室:政策法规处)

5.坚持国家公务员宪法宣誓制度,组织新任处级干部、新晋级及新入职公务员宪法宣誓仪式,帮助树立宪法至上理念。(牵头处室:组织人事处、政策法规处)

三、夯实责任,推进民政领域普法责任制全面落实

6.进一步落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,利用志愿服务主题月、清明节、慈善日、老年节等涉及民政业务的重要时间节点,组织开展形式多样的法治宣传活动。(责任处室:慈善事业和社会工作处、社会事务处、养老服务处)

7.贯彻落实省、市“八五”普法最新精神,制定“八五”普法规划并认真组织实施。(牵头处室:政策法规处)

8.加大“以案释法”“以案普法”力度。在执法办案、信访接待办理、社会组织登记管理过程中,加强对当事人等行政相对人、利害关系人、管理和服务对象以及相关重点人群的说理释法活动。(责任处室:政策法规处、各业务处室、市民政执法支队)

9.加强典型案例收集整理,局系统、各区县(市)每半年至少报送1件、全年报送不少于2件“以案释法”案例,不断打磨“以案普法”品牌。(牵头处室:政策法规处)

10.结合行政案件工作实际,深入学习宣传行政复议法及其实施条例、行政复议典型案例等,把普法融入业务政策制定的各环节和全过程,从源头上降低可能引起行政复议案件的风险系数,提升民政依法行政工作的质效。(责任处室:政策法规处、各业务处室)

四、深植厚培,健全民政干部普法宣传教育评价机制

11.抓好重点对象的普法宣传。坚持党组会会前学习制度和专题学法制度,丰富党组理论中心组学习、法治讲座、专题培训班、周二夜学等学法形式,结合案件讨论、案例分析等法治实践,拓展学法内容,提高学法效果和质量。(责任处室:办公室、组织人事处、机关党委、政策法规处、市民政执法支队)

12.认真落实《宁波市民政局机关干部学法用法制度(试行)》,将学法用法情况列入干部考核内容。局系统每年举办综合法律知识以及专业法律知识的讲座、培训等不少于4次,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。(责任处室:组织人事处、机关党委、办公室、政策法规处、市民政执法支队)

13.坚持全员持证原则,组织未持证、新入职行政在编人员参加行政执法人员资格考试,争取实现应考尽过的目标。(责任处室:政策法规处)

14.加大对区县(市)民政部门法治宣传教育工作指导和督导检查力度,提高普法的实效性和知晓度,促进法治宣传教育和民政业务的良性互动、相互融合。(责任处室:政策法规处、行政审批处、市民政执法支队)

五、服务纵深,推进民政多层次多领域依法治理

15.开展“法润民政 服务民生”民法典主题宣传活动。组织编写面向全社会普及民法典的普法读物,结合民法典颁布一周年,组织开展民法典知识大赛等系列宣传活动,让民法典融入机关日常工作、走进市民群众心里。(责任处室:政策法规处、社会救助和社会福利处、社会事务处)

16.紧紧围绕服务保障和改善民生,大力宣传养老、慈善、社会组织、社会救助、社会事务、基层政权和社区治理、区划地名等方面的法律法规,结合本行业的社会热点难点问题,加强对民政服务对象的普法宣讲。充分发挥行业规范、社会组织章程、村规民约、社区公约等社会规范在社会治理中的行为引导、规则约束、权益维护等作用。(责任处室:各业务处室)

17.积极开展民政法治宣传进机关(单位)、进社会组织、进社区、进乡村、进公共场所、进服务机构等“六进”活动,扩大民政法规政策宣传覆盖面,提升民政服务对象的知晓度和理解度。[责任处室(单位):办公室,政策法规处,相关业务处室、直属单位]

六、丰富载体,加大民政法治建设文化氛围营造力度

18.加强法治文化建设力度。认真组织落实中央、省、市关于加强社会主义法治文化建设的决策部署,加大对法治建设工作的投入力度,注重挖掘本业务领域、本单位法治文化建设的特色和亮点,并做好民政领域法治动漫微视频的征集、选送工作。[责任处室(单位):各业务处室,直属单位]

19.打造“融媒体”普法网络。充分利用好民政信息网、甬派客户端、政务微博、微信公众号、电视广播、中国社会报、宁波日报等媒体平台及新媒体渠道资源,及时有效地宣传民政领域相关法律法规和工作动态,构建多位一体的“融媒体”普法网络,扩大宁波民政工作的覆盖面和影响力。[责任处室(单位):办公室,相关处室、直属单位]


附件:宁波市民政局2021年度普法宣传责任清单.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统