您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
办事窗口不得拒收现金
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2021-03-05 16:47:26 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

浙江省公安厅日前发布15项措施帮助老年人拥抱智慧生活,其中提出公安办事大厅要开设绿色通道专窗优先服务老年人,不得以未预约为由拒绝老年人现场办理业务。办事窗口应提供证照费缴纳多种方式,不得以任何理由拒绝现金支付。

浙江省公安厅要求各地结合本地实际推出更多公安服务管理措施,切实解决老年人在公安服务领域遇到的智能技术困难问题,让老年人更好共享信息化发展成果。

根据浙江省公安厅出台的《全省公安机关加强和改进老年人服务管理15项措施》,浙江公安将全面推广公安政务服务“一窗通办”,大力向基层派出所和乡镇(街道)便民服务中心延伸服务,为老年人提供“一站式”“一窗式”政务服务。

同时,细化办事窗口服务举措,为老年人提供个性化现场服务。浙江省公安厅提出,办事大厅要完善老年人服务设施,配备导办员,开设绿色通道专窗优先服务老年人,不得以未预约为由拒绝老年人现场办理业务。办事窗口应提供证照费缴纳多种方式,保留使用现金、银行卡等传统支付方式,并提供微信代收、支付宝代付等现金支付转换手段,不得以任何理由拒绝现金支付。

浙江省公安厅明确,对忘记携带居民身份证办事的老年人,采用公安可信身份认证“刷脸”认证,通过共享后台身份信息,实现无证也能办事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统