您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
关于印发2021年宁波市民政局信访工作要点的通知(甬民发〔2021〕43号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-04-15 17:13:35
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,大榭开发区民政与社区管理局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,局机关各处室、各直属单位:

现将《2021年宁波市民政局信访工作要点》印发给你们,请做好贯彻落实工作。

宁波市民政局

2021年4月13日

(此件公开发布)


2021年宁波市民政局信访工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。为贯彻落实十九届四中全会精神,深入践行新时代“枫桥经验”,实现我市民政信访“双规范、双提升、双下降”工作目标,构建民政领域更高水平的“法治、和谐、高效”信访生态,根据省、市信访工作有关精神,制定全市民政信访工作要点如下。

一、强化政治引领,全力服务保障中心大局

(一)坚持党的领导。围绕构建“党建+信访”工作体系,进一步落实习近平总书记“以人民为中心”的信访工作理念,市、区县(市)两级民政部门成立由党组(党委)书记为组长的信访工作领导小组,建立健全局领导定期接访和特殊时期局领导带班制度,切实加强对信访工作的统筹领导。

(二)加强工作研判。定期研究分析本单位(领域)信访工作情况,密切关注涉众型矛盾问题和集体访隐患,加大隐性矛盾排查,落实属地管理责任和源头化解稳定措施。根据每月《信访工作通报》和《宁波市首问负责即问即办工作通报》反映的新情况,及时分析研判,提出解决问题和改进工作的建议。

二、夯实工作基础,提升信访办理规范化质效。

(三)加强队伍建设。配齐配强信访工作人员和相关设备,组织开展信访工作培训,推广应用“浙里访”和全国民政信访信息系统。扎实开展党史学习教育,引导信访干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强站位意识、忠诚意识和宗旨意识。弘扬“传帮带”传统,并综合运用“周二夜学”、“三服务”活动、培训讲座等形式,不断提升信访干部专业素养和做群众工作的能力。

(四)抓好督查督办。主要抓好部、省、市级等交办件的如期办理,抓好各级督办件的扎实办理,抓好省、市等各级领导交办件办理及反馈。

(五)抓好效能指数。加大信访基础业务日常督查、通报、指导力度,及时发现和纠正业务办理中的不规范问题。市本级、区县(市)要加强围绕首问负责即问即办效能指数的月督导工作,实现“四升两降”,即“按期受理率”“按期办结率”“责任单位满意率”“咨询件即时答复率”进一步提升,“重复率”“差错率”下降。

三、注重源头化解,加大重复信访化解力度

(六)抓好源头治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,提高“村民说事”“道德法庭”等基层平台治理时效,规范基层小微权力运行,严格落实“三到位一处理”信访工作要求,预防和减少矛盾纠纷。

(七)完善多元化解机制。有序组织法律顾问(公职律师)、心理咨询等专业人员参与疏导教育,积极发动无职党员、“五老”人员、志愿者等社会力量参与矛盾纠纷调解,综合施策解决群众的合理诉求、实际困难,提高信访矛盾化解的有效性。

四、依法分类处理,推进法治信访工作水平

(八)加大依法信访宣传力度。结合“八五”普法规划,深入开展《信访条例》等普法宣传教育,在执法办案、行政审批、信访接访等环节加强说理性释法工作,引导树立通过法定途径反映诉求的社会舆论导向。

(九)坚持依法分类办理。落实诉访分离、纪访分离制度,对照民政部、省民政厅《民政领域法定途径分类处理信访诉求清单》,提高依法分类办理信访件的能力,为依法解决群众诉求提供合理清晰的解决路径。

(十)加大依法处置力度。贯彻落实《关于进一步加强和规范打击涉访违法犯罪的意见》,针对非正常上访、缠访、闹访,以及以上访为名非法聚集等扰乱社会秩序的违法行为,加强与政法委、信访、公安等部门联动,精准打击,提升震慑力。

五、践行服务理念,提升信访工作履职担当

(十一)深化首问负责即问即办工作。加大群众来信来访信访件办理工作力度,做到咨询类事项即时办结率100%(因部门多次流转客观因素的咨询件除外),满意度不低于80%,并做好监管类投诉举报转“互联网+监管”平台相关工作。

(十二)完善便民知识库数据。加强与市12345政务咨询服务中心的联系,及时梳理报送民政领域最新的便民咨询条目,充实到政务百度知识库中。

(十三)完善信访工作考核。把领导接访(约访)、主要领导批阅群众来信、首问负责办件质效纳入信访工作考核,结合信访办件数量、质效等指标进行综合评价,提高考核的科学性和精准性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统