您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
海曙南门街道:老旧小区改造 “改”进民心
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2021-04-23 11:27:46 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“老旧小区改造不是粉刷一下墙面、修修道路、改善一下环境这么简单,我们更希望让居民参与其中,通过改造让居民生活大改善。”近日,海曙区南门街道周江岸社区邀请华展设计院、施工方、物居业代表、居民等共30余人,召开“物居业联动学党史·老小区提质大探讨”座谈会,会上党员谢祖培说出了自己的想法。

连日来,南门街道党工委将老旧小区改造作为“开展党史学习教育、我为群众办实事”的重要实践,加快推进一批老旧小区改造进度,让老旧小区改造真正改到居民心坎里。

此次周江岸社区老旧小区改造对象主要是有1000多户居民的尹江岸二村。此前,周江岸社区主动上门了解居民诉求,上门入户率在95%以上。“老旧小区改造作为一项回应群众期盼的民生工程,承载着居民对美好生活的无限向往。我们要把小区有机更新的过程变为改善人居环境、提升服务功能、引领小区自治的过程。”周江岸社区党委书记陈鲁文表示。

为此,周江岸社区专门为群众建立讨论改造微信群,采取“基础项+自选项”的改造方式,由小区居民“点菜”,前期累计集中征集意见10余次,征集意见200余条。

当天讨论会上,居民与各位代表展开了激烈的讨论。居民开门见山提出问题,工程师和施工方代表当场给出具体的回答。

针对居民提出的“厨房附近公共区域的管道腐烂了,能否全部更换外立面管道”的问题,工程师回答“会根据损坏的程度来定更换的计划”。

针对“老旧小区停车难,改造能增加多少停车位?”“停车位扩建导致绿化不足”等问题,工程师提出引入新型停车位模式:即在进、出口安装针对固定客户使用的车辆识别设备和临时客户使用的自动出票设备及道闸,允许合法车辆通过。此举不需要扩建太多车位,可以保证小区车主占据车位,还能减少对绿化的破坏。此外,将停车位与绿化相融合,在停车位上种植藤条类植物,同时满足居民停车和绿化需求。

针对居民“对于屋顶渗水能进行多大程度修补”的疑虑,工程师和施工方表示会在实地勘察之后,对房顶隔热板采取整体性替换和修复。

本次讨论和答疑得到了在场党员群众的一致认可。陈鲁文说,在具体推进尹江岸二村改造过程中,社区将把握“改”这个重点,注重绿化、墙体和雨污管网改造,屋顶补漏、晾衣架增设、门禁系统升级、公共区域合理布局等;做好“减法”,坚决拆除违法建筑、乱搭建车棚等;做优“加法”,增加功能区、休闲区、文化角,完善服务设施,加强停车管理,提升物业服务水平。

无独有偶,在南门街道马园社区,社区党委也通过“学党史办实事 锋领监督来‘找茬’”主题活动,邀请锋领党员“组团”来到改造现场监督工程质量,专门给小区改造“找茬”,全力推进老旧小区改造。

“这个楼道的墙面空鼓情况很严重,这个车棚外立面也存在很多空鼓,都要铲掉重新做”“这面墙倾斜度较大,要拆掉重新建”。近日,在马园社区老旧小区改造现场,党员监督员从房屋安全、居民出行便利、宜居美化等角度提出了不少建议。

当天下午,共收到居民书面建议和党员监督员提出的建议26条。马园社区将据此联合改造工程施工方、监理方、全过程单位、社区锋领监督员、物业、业委会等不定时召开论证会,合理规范施工方案,严谨施工,使群众反映的问题得到有效解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统