您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
衢州市创新推行“两保户”免费用电“一件事”
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-04-30 15:53:02 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

衢州市依托民政部门大救助系统和供电公司办电服务平台,推动两部门数据共享,打造困难群众免费用电“一件事”服务模式,实现最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭和特困人员分散供养对象(以下简称“两保户”)每户每月15度免费用电“线上办”“无感办”“就近办”。

一、携手攻坚破难题。为解决“两保户”申办免费用电“两头跑”问题、重复提交资料等问题,衢州市民政局和供电公司两家单位携手破题,依托数据共享平台,推行“两保户”一件事联办。一是建立联办机制。衢州市民政局与衢州供电公司以“政策找人,精准服务”为核心理念,联合印发《衢州市“两保户”免费用电“无感办”工作方案》,明确职责,打通跨部门业务流程,建立困难群众主动服务机制,重点疏解民生堵点。二是打造联办平台。全省率先打通民政部门大救助系统与供电公司办电服务平台,民政部门在办理“两保户”认定时,省大救助信息系统实时将“两保户”信息共享到办电平台,相关免费用电申请资料线上流转,供电公司在线开展资料审核,当日办结免费用电登记,实现“两保户”免费用电申领应享即享,全程“无感”。

二、线上办理优服务。在传统线下窗口服务渠道的基础上,衢州市全面拓展线上服务渠道,提供7×24小时在线服务,实现免费用电政策申请“一网通办”。一是开发线上业务模块。依托国家电网“网上国网”APP,开发“两保户”免费用电业务办理功能,升级“电费账单”模块,实现“两保户”用户免费用电相关业务线上办,优惠信息掌上查。二是拓展线上办理入口。简化办理手续,做好服务延伸,依托浙江政务网、“浙里办”等平台上线“两保户”免费用电相关业务,进一步拓展困难群众线上申报渠道。三是加强线上反馈优化。通过办事窗口、“网上国网”、“浙里办”等线上线下渠道,公开“两保户”免费用电相关政策、业务办理流程及标准等信息,同时完善在线评价功能,及时获取困难群众意见建议,提升服务水平。

三、线下协同全覆盖。衢州市为破解“两保户”无固定居所,经常变更免费用电户号的难题,科学布点线下办电服务网点,扩展办理渠道。一方面,全面推行城市“无差别受理”。按照“应进尽进”的原则,有序推进电力服务事项向行政服务中心集中进驻,依托系统联通、数据共享,全面推行“无差别受理”,实现群众办事“进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事”。另一方面,积极拓展乡镇服务网点。将办电入口嵌入到便民服务平台,加速涉电业务融入,同时借助乡镇“跑小二”网络进一步扩大办电服务覆盖面,实现每个镇都有“营业厅”,每个村都有“服务点”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统