您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
宁波市民政局关于印发在全市行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动实施方案的通知(甬民发〔2021〕46号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-04-30 10:50:20
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各业务主管单位(行业管理部门),各区县(市)民政局,各市级行业协会商会:

根据《民政部关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(民发〔2021〕18号)精神,结合党史学习教育,我局制订了《在全市行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

宁波市民政局

2021年4月27日

(此件公开发布)


在全市行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动实施方案

根据《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)、《民政部关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(民发〔2021〕18号)和《宁波市人民政府办公厅关于规范行业协会商会收费有关问题的通知》(甬政办笺〔2021〕17号)要求,结合当前正在开展的党史学习教育,决定在全市行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动(以下简称专项行动),现制订如下实施方案。

一、总体目标

深入贯彻落实国务院和省、市关于减轻企业负担、优化营商环境的重大决策部署,持续强化行业协会商会收费“五个严禁”要求,进一步规范行业协会商会收费行为,坚决制止“乱收费”。通过开展专项行动,进一步降低行业协会商会涉企收费规模,规范行业协会商会涉企收费行为,强化行业协会商会节俭办会意识,弘扬艰苦奋斗的优良作风,增强行业协会商会服务企业能力,为减轻企业负担、优化营商环境、维护经济发展和社会稳定大局贡献力量。

二、时间安排

2021年3月-10月。

三、主要任务

(一)减免一批收费。按照“能免则免、能减则减”的原则,引导和鼓励行业协会商会在充分考虑自身工作实际和发展需求的基础上,主动减免部分经营困难会员企业尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力。

(二)降低一批收费。会同和配合有关部门督促指导行业协会商会在统筹考虑会员企业经营状况、承受能力、行业发展水平等因素基础上,进一步强化勤俭节约办会意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低一批盈余较多收费项目的收费标准,切实防止过高收费。

(三)规范一批收费。加大对行业协会商会会费收取标准和程序的监督检查力度,配合发展改革等部门持续推动行业协会商会合理设定经营服务性收费标准,指导督促行业协会商会按要求调整和规范一批收费项目,进一步提升行业协会商会收费的规范性和透明度。

(四)查处一批收费。会同和配合市场监管等部门,进一步畅通行业协会商会“乱收费”问题投诉举报渠道,建立投诉举报处理反馈机制,加大对行业协会商会收费情况抽查检查力度,集中查处一批行业协会商会违法违规收费行为,始终保持对行业协会商会“乱收费”的高压态势。

(五)通报一批收费。通报表扬一批降低涉企收费减轻企业负担效果明显的行业协会商会先进典型,公开曝光一批顶风违法违规收费增加企业负担的行业协会商会负面典型,为专项行动开展创造良好社会氛围和工作环境。

四、工作要求

(一)结合党史学习教育提高思想认识。各地登记管理机关、业务主管单位(行业管理部门)和行业协会商会要将专项行动开展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,作为深入贯彻落实中央关于减税降费重大决策部署要求的重要举措,进一步提高思想认识,提升政治站位,增强责任感和紧迫感,坚持思想和行动上跟党走,把党史学习教育同行业协会商会为企业减负结合起来,悟透学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行之义,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动专项行动各项任务落地见效。

(二)结合违规收费清理抓好部署发动。贯彻落实中央巡视和国务院大督查反馈协会商会存在巧立名目乱收费问题的整改意见,各地登记管理机关要积极会同相关职能部门围绕专项行动中“五个一批”的主要任务,研究制定具体实施方案,明确责任分工,细化步骤安排,结合全市行业协会商会收费自查和联合检查工作梳理发现的问题和情况,有针对性地推动本级行业协会商会在深刻认识减税降费工作重大意义基础上,自觉主动减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费,切实减轻企业负担,营造良好的经济社会发展环境,进一步增强企业的获得感。

(三)结合年检年报抽查强化协同配合。各地登记管理机关要不断强化行业协会商会年检年报和“双随机”抽查工作,将行业协会商会收费情况作为年检审查和“双随机”抽查的重点,主动加强与业务主管单位(行业管理部门)及发展改革、市场监管等部门的协同配合,加大信息共享和情况研判,推动各部门严格按照要求履行相应监管职责,共同查处一批收费、通报一批收费,充分发挥相关部门在落实专项行动各项任务上的监管合力。

(四)结合活力能力提升增强作用发挥。各行业协会商会要以此次专项行动为契机,加强协会商会自身能力建设,提升协会商会自身活力和发展能力,增强作用发挥。着力在健全自律体系、强化行业引领、支持实体经济、承担社会责任等方面发挥作用。把开展此次专项行动与服务会员和促进经济社会发展结合起来,更多地谋划和实施为群众、为企业、为社会减负担、办实事、办好事的举措,打造有影响力、效果明显的典型案例,为宁波唱好“双城记”、建好示范区、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市扛起更大的责任,做出更大的贡献。

(五)结合推进工作实际做好信息报送。各市级行业协会商会于2021年9月18日前将《市级行业协会商会“我为企业减负担”专项行动工作统计详情表》(附件1)、《市级行业协会商会“我为企业减负担”专项行动工作统计汇总表》(附件2)发至邮箱sg89189337@163.com。各区县(市)民政局于2021年9月23日前将本地专项行动总结报告和《工作情况统计表》(附件3)通过浙政钉报送市民政局社会组织管理局,专项行动开展过程中的相关工作部署、进展成效、问题困难、意见建议等情况可结合工作实际及时报送市民政局社会组织管理局。联系人:钟钏,联系电话:89385314。


附件:1.市级行业协会商会“我为企业减负担”专项行动工作统计详情表(略)

   2.市级行业协会商会“我为企业减负担”专项行动工作统计汇总表(略)

   3.工作情况统计表(略)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统