您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
关于开展2021年宁波市优秀社会工作案例评选活动的通知(甬民发〔2021〕40号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-04-08 10:13:06
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,大榭开发区民政与社区管理局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,市级有关部门,局直属单位,市级有关社会组织:

为进一步总结提炼社会工作服务经验,树立社会工作服务专业化、精准化、本土化导向,提升社会工作者的实务能力和研究能力,加快推进我市社会工作发展,决定开展2021年宁波市优秀社会工作案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

2018-2020年期间,由社会工作者在我市各行业、各领域开展的且已完成的社会工作服务案例。尚未开展、准备开展和正在开展的服务不参加本次评选。

案例领域包括但不限于以下几种:老年人、儿童、青少年、妇女、残疾人、外来人口社会工作,家庭、学校、医务、企业、社区社会工作,禁毒戒毒、司法矫正、精神健康、优抚安置、纠纷调解社会工作等。

二、评选原则

(一)真实性。参评案例所提供的材料应源于实际工作,具有真实的服务主体、服务对象、服务内容、服务过程和服务效果,不得杜撰、移植或抄袭。

(二)专业性。参评案例应具备社会工作专业要素,能够反映社会工作的专业理念、方法与技巧,能够体现社会工作的专业作用和专业成效。

(三)示范性。参评案例应代表本领域社会工作服务开展的较高水平,服务内容及程序符合实际情况,对同类服务具有积极的示范作用。

(四)效益性。参评案例应体现已经完成并做过成效评估的服务,有效满足服务对象合理需求,切实解决服务对象现实及长远问题,在保障基本民生、创新社会治理和提升服务水平等方面取得良好成效。

三、评选程序

(一)申报推荐。此次评选采用个人(团队)申报、逐级推荐的方式开展。各区县(市)民政局负责组织本地区的推荐工作,推荐优秀案例数量不超过5个,鼓励乡镇(街道)社会工作站及其驻站社会工作者积极申报;市级有关部门、各功能区民政部门、局直属单位和市级社会组织负责本部门、本地区、本单位的推荐工作,推荐优秀案例数量不超过1个。

(二)初评筛选。市民政局或委托机构根据参评案例材料,邀请有关专家,按照评选标准进行初评,择优确定入围名单。

(三)现场评审。市民政局或委托机构组织召开现场评审会,通过案例阐述、专家提问、现场答辩的方式,进行综合评价,最终确定优秀案例名单。

(四)名单公示。市民政局将通过宁波民政官网或官微公示优秀案例评选结果。

(五)正式发布。市民政局确定并发布优秀案例名单,予以表扬。

四、有关要求

1.参评对象须填写《宁波市优秀社会工作案例评选申报表》,并提交案例文字报告。案例文字报告以2000字左右为宜,要求逻辑清晰、结构完整、文字简洁、阐述到位,应由案例背景、需求分析、理论依据、服务目标与计划、服务过程(重点描述服务如何开展)、成效评估、专业反思等七部分构成。对于服务对象姓名、住址、单位等隐私内容和敏感问题应注意保密并作技术性处理。

2.请各地各单位认真组织好本次申报工作,对申报材料进行审查把关,重点审查申报案例是否真实有效、申报材料是否齐全规范,于5月15日前择优推荐报送(须报送电子版和纸质版)市民政局慈善社工处。

联系人:徐老师,电话:89184255

邮箱:nbmzcsc@163.com

地址:宁波市鄞州区宁东路835号B座328室

附件:2021年宁波市优秀社会工作案例评选申报表.docx


宁波市民政局

2021年4月6日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统