您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
舟山市岱山县民政局三举措 提升海岛支老服务水平
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-05-26 08:54:37 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为提升海岛养老服务水平,助力海岛老人安享幸福晚年,岱山县民政局积极响应浙江省“海岛支老、一起安好”绍兴-岱山县养老服务区域协作行动,衢山镇养老机构迎来了2位来自绍兴市社会福利中心的优秀养老服务骨干。

一、促沟通,破难题

工作起始,因为方言不同,沟通困难,许多工作开展缓慢。没过多久支援的工作人员就以“表情+手势+语言”的方式成功解决沟通难题。支援队伍立即组织当地养老工作人员,在衢山镇敬老院中全面开展关爱老人服务活动,进一步改善海岛老人生活质量、提供更多现实便利。

二、提服务,强效能

经过一段时间的实地接触了解,支老队伍为协助衢山镇敬老院工作人员以更高效、更规范的方式,借助衢山镇福利中心正在整改的这一契机,提出相关建议。一是建立老年人能力评估室、康复室的建议。根据《养老机构护理分级与服务规范》,建议从老年人日常生活活动能力、精神状态与社会参与能力、感知觉与沟通能力等方面建立具备完善功能区的评估室,从而为完成老人更精细化的评估提供硬性支撑,帮助岱山县养老机构科学确定和及时调整老人的护理等级和服务内容,实现科学、精准运营,为老人提供更好更优的养老服务。二是完善台账资料、建立评估框架。结合海岛实际情况与老人实际需求制定老年人能力评估表。健全养老体系机制,促使岱山县养老工作人员提高自身工作能力,筑牢养老服务基础,为未来岱山县老人能够得到长期安稳、优秀的养老服务提供切实保障。

三、推发展,重精神

支老队伍极其重视老人群体的精神状态,为营造浓厚的“老有所为”、“老有所乐”的养老氛围,在制定详细、贴切现实的活动方案后,于衢山镇敬老院中开展多样的文化活动,如教老人做健康操、带领老人一起做手工等。以开展多样活动的方式,促使老人学习知识、陶冶情操、锻炼身体、交流感情,在增添了老人生活乐趣的同时,也进一步拉近了支老队伍与老人的距离,促进了海岛支老行动的有序开展。

接下来岱山县民政局将以“海岛支老、一起安好”活动为契机,深挖区域养老协作,与绍兴市民政局深入探讨,加强在智慧养老、数字养老领域沟通交流,共同推进数字社会。围绕海岛老人高频需求变化,持续做好创新,迭代升级,将康养结合服务理念、全程康复照护模式、智能信息管理整合在一起,实现“老有所依、老有所养”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统