您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
奉化“家园理事” 优化农村基层治理
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2021-05-26 08:55:56 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在农村,如何整合最大“公约数”、打造新时代“枫桥经验”?今年以来,奉化区委组织部牵头,会同区纪委、区委政法委、区信访局和区矛调中心等部门,探索以“党建+信访”为核心的“家园理事”制度,通过整合镇街各条线资源、广泛发动农村党员群众,让更多矛盾化解在基层一线。

“过去,农村基层治理中普遍存在党员作用发挥不充分、底数基数掌握不全面、矛盾纠纷预警不及时、一线处置机制不完善等问题,我们希望借助发挥基层党组织的组织优势,让‘蒜皮事’即知即办、‘复杂事’联商共议、‘老大难’提级办理。”奉化区委组织部相关负责人如是说。

基层治理,关键人员要到位。奉化建立健全以“联村干部(联村领导)、村党组织书记、社会治理干部、两委干部、基层网格员、党员(村民代表)”为主体的矛盾纠纷排查化解责任体系,重点发挥联村干部(联村领导)的督导协调职责、农村党组织书记的第一责任人职责、农村社会治理干部的直接责任以及网格员矛盾纠纷排查上报化解各项职责,确保责任到岗到人。

在此基础上,奉化建立了“访、调、议、办、解”“五步理事”工作体系,以党员干部包片联户全覆盖为基础,第一时间介入调处、消除分歧;无法当场调解的,运用“道德庭”“村民说事”或召开两委会等途径,共同商议解决方案;村级层面无法调解的,由联村领导、联村干部“现场会诊”;多次调解无效的,通过镇街矛调中心下访约访、主要领导包案化解等方式限期解决,确保“小事不出村、大事不出镇”。

“不仅如此,我们还专门配套建立了负面情形扣分清单,针对相关责任主体在矛盾纠纷化解不同环节可能存在的负面情形,如党员(村民代表)联户不到位、发现问题没有现场介入、联村干部(联村领导)未按规定时限约访调解等情况,形成负面扣分指标14条和其他增扣情形3条,实现分责更清晰、尽责更到位、追责更科学。”上述负责人说。

虽说只运行了数月,“家园理事”的制度成果已初步显现。据统计,今年4月,奉化区通过省矛调协同系统共录入来访事件270件,较1月减少42.8%,下降趋势明显,农村群众获得感安全感有了一定提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统