您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
关于开展“添翼计划”扩面提档实践活动的通知(甬民发〔2021〕48号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-05-08 15:19:40
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,大榭开发区民政与社区管理局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波市社会福利院(宁波市恩美儿童福利院):

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,推动党史学习教育与“我为群众办实事”有机结合,根据《浙江省民政厅关于开展“添翼计划”扩面提档实践活动的通知》(浙民福〔2021〕67 号)部署,现就开展“添翼计划”扩面提档实践活动通知如下:

一、扩大实施对象范围

“添翼计划”实施对象为具有宁波市户籍,持有二代残疾人证(自闭症儿童需经二级以上精神专科医院确诊)或患重病相关证明,有康复训练适应指征和康复意愿的3-18周岁困难家庭儿童。优先保障低保、低保边缘家庭中的残疾或重病儿童,兼顾其他困难家庭的残疾或重病儿童。

二、拓展项目服务内容

我市的“添翼计划”项目主要依托宁波市社会福利院(宁波市恩美儿童福利院)的康复医疗资源,为有需求的残疾或重病儿童提供为期3-9个月的集中养育和康复训练。主要服务内容包括:

(一)对所有参加“添翼计划”项目的病残儿童进行功能评估,根据儿童的功能状况、障碍程度、康复潜力,制定个体化康复方案,根据方案分阶段实施康复训练和特殊教育。

(二)开展集中养育,提升病残儿童的生活品质,减轻家庭负担。

(三)对大龄儿童开展职业技能培训和生活技能训练,为儿童生活自理和就业打好基础。

(四)开展家长康复技能培训,加强家庭康复养育指导,使其掌握简单的训练方法,巩固孩子的康复效果,为家庭康复打下良好的基础。

(五)对参加“添翼计划”项目的儿童及其家庭开展社会工作服务,提高儿童的社会适应能力,扩大项目的社会影响力。

三、确保项目实施效果

各地民政部门要以此次实践活动为契机,认真组织实施“添翼计划”扩面提档实践活动,确保项目实施效果,努力为群众办实事、办好事。

(一)强化组织领导。“添翼计划”扩面提档是实行公共服务均等化的重要举措,是民政发挥兜底保障职能的重要内容。各地要充分认识实施“添翼计划”项目的重要意义,积极争取各方面的重视和支持,进一步加强组织领导和统筹协调,按照年度任务分配指标(见附件1),精心组织实施2021年“添翼计划”项目,做到摸清底数、全面筛查、积极动员、主动服务,确保2021年底前完成任务。鼓励没有分配任务的功能区积极参与“添翼计划”。

(二)提升服务能力。负责实施项目的儿童福利机构要加快自身服务能力建设,进一步完善项目实施硬件保障,切实加强专业人员队伍建设,不断提高康复、医疗、特教、心理等从业人员素质,整合机构各方面资源优势,为“添翼计划”项目儿童提供更加全面、科学和优质的服务。要认真总结前几年开展项目的经验做法,进一步创新服务方式和手段,定期开展回访服务,跟踪记录患儿康复情况,及时掌握其下一步康复需求。

(三)加强资金保障。2021年“添翼计划”扩面提档实践活动项目资金由市民政局统筹计划安排,项目资金主要用于患儿集中养育期间康复医疗费、生活费、教育辅导费,以及接送患儿差旅费、家长康复技能培训等相关费用支出。具体标准参照省民政厅“添翼计划”项目标准执行。

(四)加大宣传动员。各地要采取多种途径加强政策宣传,做好政策解读,积极消除儿童家庭可能产生的各种顾虑,提高群众政策知晓率。积极引导爱心组织、社工、志愿者参与“添翼计划”,为病残儿童提供服务支持。要挖掘报道典型事例,扩大社会影响,营造全社会关心、支持儿童康复工作的良好氛围。

请各地根据《2021年度“添翼计划”项目筛选登记表》(见附件2),做好摸底筛选工作,并于5月17日前将表格报市民政局社会救助与社会福利处(儿童福利处)。

联系人:宁波市民政局社会救助与社会福利处鲍婷,宁波市社会福利院(宁波市恩美儿童福利院)傅珂乐

联系电话:0574-89189348,0574-55012874

附件:1.2021年“添翼计划”项目任务分配表

   2.2021年“添翼计划”项目筛选登记表.docx

   3.“添翼计划”项目申请审批表.docx

宁波市民政局

2021年5月8日

(此件公开发布)


附件1

2021年“添翼计划”项目任务分配表

                                      单位:人

区县(市)

任务数

海曙区

3

江北区

3

镇海区

3

北仑区

3

鄞州区

4

奉化区

4

慈溪市

6

余姚市

3

宁海县

6

象山县

5

合计

40

  备注:1.未分配任务的各功能区可积极参与此项目,视情申报。

     2.摸底排查后,符合项目人数未达到任务数的,须作相应文字说明。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统