您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
鄞州区聚焦“三个有”狠抓殡葬专项整治
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2021-06-10 13:50:30 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近期,鄞州区以全区殡葬专项整治行动为重要抓手,在推进殡葬设施规范管理、殡葬市场秩序整治等方面真抓实干,取得明显成效。

一是规范管理推进有深度。对区内公益性生态墓园是否存在发包承包行为、村级墓地是否落实封闭管理等情况开展全方位自查整改,对9家2020年12月底已到期的经营性公墓拟定经营权回收方案。结合各镇公益性生态墓园剩余可用情况及生态入葬率,提出“十四五”期间公益性生态墓园项目建设需求,涉及6个镇新建扩建面积118.73亩。对现有的建设标准不高、绿化率偏低的墓园进行整治改造,完成植绿复绿面积201.28亩,有效消除重点区域“青山白化”现象。

二是违规建墓执法有力度。通过督促整改、联合执法的方式,坚决打击经营性公墓超标准和违规新建坟墓行为,明确“四个严禁”,即严禁新增非法砍伐林木、严禁新增擅自改变林地用途、严禁新增非法开采矿产资源、严禁新增违法用地。今年3月以来,相关部门共下发整改通知书22份,开展联合执法行动6次,拆除坟墓86座、自行整改14座,属地镇发现并整治违规坟墓279座。

三是经营秩序管控有强度。严格落实经营性公墓收费上墙公示,对11家经营性公墓收费情况进行现场检查,督促整改。将无证、占道经营等行为作为重点,检查殡葬用品店10家、排查烟花爆竹零售店5家。相关部门累计开展整治行动55次,规范经营行为200余起,劝离无证摊贩、不文明祭祀等行为412起,进一步规范殡葬用品市场秩序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统