您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
杭州市五举措探索实现共同富裕新路径
发布机构: 信息来源:浙江省民政厅 发布时间:2021-06-15 13:21:53 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断编密织牢与经济社会发展水平相适应的兜底保障网,杭州市积极谋划,为促进城乡居民共同富裕探索新路径。

一是完善社会救助政策体系。根据国家社会救助立法进程,适时推进低保办法和特困供养办法的修订工作,推进民生政策制度城乡、区域统筹。建立健全改善城乡低收入群体等困难人员生活的政策体系和长效机制,完善帮扶机制和制度设计,注重向相对欠发达地区的困难群众倾斜,探索实现城乡区域协调发展的路径。

二是探索兜底保障提标扩面。根据省民政十四五规划要求,大力推进城乡区域统筹,逐年缩小城乡区域差距,加快推进实现低保、低边家庭救助标准市域同标。推动西部三县市逐步实现低边家庭人均月收入认定标准提高到低保标准2倍(不高于企业最低工作标准),扩大救助人群覆盖面,让更多困难群众共享发展成果,实现共同富裕。

三是推进数字化改革攻坚。对标“重要窗口”和建设共同富裕示范区的新目标新定位,以杭州市救助“一件事”线上惠民联办、西湖区“幸福清单”标准化发放、富阳区“助联体”建设等省级试点为契机,扎实推进社会救助领域数字化改革攻坚。依托省大救助信息平台,协同相关救助部门,大力推进“社会救助一件事”惠民联办,对贫困高风险预警人员和家庭信息加强跟踪排查。

四是提升救助服务品质。全市域扩大社会力量参与,丰富社会救助内涵,探索形成社会力量参与社会救助长效机制,实现社会救助向“物质救助+服务保障”转化。同时,大力推进区和镇街级助联体建设,结合全市镇街级社会工作站三年建设规划,推进专业社会工作与社会救助融合发展,打造心理梳导、能力提升、资源链接、社会融入等新时期困难群众需求的高效救助服务阵地,为困难群众提供高质量服务保障。

五是巩固拓展脱贫攻坚成果。在完成三年低保专项治理的基础上,开展“兜底脱贫回头看”专项行动,重点对已退出低保对象和申请未通过对象开展定期探访服务和动态跟踪,对有返贫风险及再次陷入困难的对象主动发现、及时纳入应保尽保范围,不让一个困难群众掉队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统