您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
“基地+团队+项目”三元融合
宁海探索打造 关爱困难儿童新模式
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2021-06-15 13:21:07 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

心理健康辅导、长征挎包制作、品味忆苦思甜红军餐、认领田地体验农家劳作……日前,在宁海茶院乡“杨家苑”农庄,爱心公益组织宁海县东海养老服务中心为困难儿童组织开展了“童心向党,我和祖国共成长”主题活动。这是宁海探索打造“基地+团队+项目”三元融合关爱困难儿童新模式的一幕。

“我种的番薯苗,静待发芽结果的那天。”来自茶院乡茶院村的6岁困难儿童小晨在父母的带领下,开心地在农地里挖洞、埋苗、培土、浇水。小晨父母身患残疾,家中条件十分困难,平时少有机会出来游玩。“我们通过系列关爱活动,让孩子接触外界,开拓视野,增强自信。”宁海县东海养老服务中心负责人黄雪娜表示。

目前,宁海有困难儿童、留守儿童等1300余名,这些孩子遍及乡村和偏远山区,平时很少有机会参加一些能够展示自我的活动。宁海曾采用“问卷调研+一对一访谈”形式,了解困难儿童的心理健康状况,发现他们普遍存在害羞、自卑、人际沟通不适等情况。

今年,宁海县民政局探索打造“基地+团队+项目”三元融合关爱模式,通过征集、初审、专家评审等环节,精心培育孵化4家专业化儿童关爱社会组织服务团队,同时依托本地资源建立的儿童之家、红色教育基地、科技馆、博物馆等基地,从儿童的道德教育、智力培育、体能训练、审美情感、农田劳作、身心防护、情绪疏导等七大块内容进行项目实施。

据介绍,今年宁海将开展近20场次专业化服务活动,覆盖全县18个乡镇(街道)困难儿童。目前,已开展5场次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统