您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
宁波市民政局关于做好2021年市级城乡社区治理和服务创新示范试点工作的通知(甬民发〔2021〕71号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-06-25 14:28:24
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,大榭开发区民政与社区管理局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动社区治理实验探索,推进社区治理改革创新,促进各地社区治理工作再上新台阶,根据《宁波市民政局关于开展市级城乡社区治理和服务创新试点示范工作的通知》(甬民发〔2020〕59号)精神,现就做好2021年市级城乡社区治理和服务创新示范试点有关工作通知如下:

一、试点主题

2021年市级示范试点工作要结合地方特色,从满足社区居民参与社区治理的需求和美好生活愿望出发,切实发挥社区党组织的领导核心作用,以体制建设和能力建设为重点,紧紧围绕提高社区治理水平、增强社区自治功能、提升社区服务能力、完善社区治理方式、推进农村社区建设等方面重点难点,选择小切口开展试点。

二、试点对象

试点工作以区县(市)、镇乡(街道)为主申报,试点周期一年。已通过结项验收的第一批市级示范试点单位可以再次申报新的试点主题。已创建全国、省级城乡社区治理和服务创新实验区的不再申报。原则上,今后在推荐申报省级和全国城乡社区治理和服务创新实验区时,市民政局将从市级示范试点单位中进行择优推荐申报。

三、试点安排

(一)申报确认阶段(2021年7月底前)

1.基层申报。区县(市)民政局要指导本地区有关单位开展申报工作。各申报单位要立足本地实际确定试点主题,邀请相关专家参与制定试点方案,于2021年6月30日前报区县(市)民政局。

2.区县(市)审核。区县(市)民政局于2021年7月5日前将审核同意的试点申报文件、试点方案、申报表(见附件1)等申报材料(纸质版一式3份,同时附电子版)以正式行文形式报市民政局,每个区县(市)和功能区各推荐1-2个。申请文件应阐述申报理由,试点方案应明确试点背景(发展状况、存在问题等)、试点主题(主要目标、基本任务等)、试点内容(具体举措、工作安排等)和试点保障(组织领导、资金投入、智力保障等)。

3.市级评审。市民政局坚持严格把关、优中选优的原则,组织相关专家召开申报论证会,按照申报陈述、质询答辩、专家论证和意见反馈等程序进行综合评审,提出建议名单。

4.确认公布。研究确定试点单位名单并予以公布。

(二)组织实施阶段(2021年8月-2022年6月底)

试点单位根据确认的试点方案,进一步明确责任分工、制定实施计划和工作方案、配备工作人员和工作条件,完善政策、强化措施、狠抓落实,确保各项试点目标和任务有序推进。及时总结、提炼和宣传试点成果,努力探索形成一批理论创新、实践创新、制度创新成果。凡涉及内容变更、进度调整和试点中止等事项,均应报市民政局批准后方可进行。

(三)结项验收阶段(2022年7月底前)

1.自我评估。试点单位围绕试点方案完成情况、主要做法和成效、资金(福彩公益金)使用情况、典型示范经验或案例、后续工作计划等方面开展自我评估,形成自我评估报告材料,经区县(市)民政局审核同意(盖章)后,于2022年6月20日前报送市民政局。

2.实地验收。市民政局将组织专家团队组成验收组到各地开展实地验收。实地验收以听取情况介绍、查阅相关资料、社区实地考察、实验成果评估、群众满意度调查等方式进行,最后由专家验收组形成结项验收意见。

3.结果认定。根据结项验收意见,依程序确定第二批市级城乡社区治理和服务创新示范试点结项验收结果(分为合格、不合格),以市民政局名义发文确认。

四、工作要求

(一)优化试点布局。区县(市)民政部门要做好试点工作的组织协调,统筹群众意愿、重视程度、保障力度、辐射效应等多方因素,对辖区内社区治理和服务创新的体制机制和体系建设进行整体规划,在充分尊重地方创新取向、充分考虑现实可能性的基础上,科学合理推荐确定试点项目布局,努力在健全完善社区治理体系上取得新突破,在不断提升社区治理水平上开创新局面,在着力补齐社区治理短板上取得新进展。

(二)加强工作指导。区县(市)民政部门要建立定期联系指导制度,切实加强对试点单位的跟踪指导、现场督导和日常管理,组织开展相关业务培训和经验交流,及时协助解决试点中的问题,完善考核评价机制,按照试点方案分阶段对试点工作进行验收评估。

(三)加强示范引领。各地要边试点、边总结、边推广,发挥好试点的示范引领作用。通过新闻宣传、会议交流、实地考察等方式,交流各地推进创新试点的具体举措、实践成效和群众反响,并适时组织相关领域专家学者和新闻媒体,对成熟经验进行理论提升和宣传推广。

联系人:刘佑俊,联系方式:89189075

附件:宁波市城乡社区治理和服务创新示范试点单位申报表(略)


宁波市民政局

2021年6月21日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统