您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
宁波市民政局关于印发宁波市惠民殡葬专项治理和提标增项扩面工作方案的通知(甬民发〔2021〕57号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-06-25 17:10:55
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局:

根据省市纪检监察机关关于开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作的要求和省民政厅《关于在殡葬领域开展惠民殡葬提标增项扩面工程的通知》精神,结合宁波工作实际,为深入开展惠民殡葬提标增项扩面工程治理项目,切实解决殡葬领域群众反映强烈的问题,推动殡葬事业更好服务于保障和改善民生,经研究,制定《宁波市惠民殡葬专项治理和提标增项扩面工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市民政局

2021年5月18日

宁波市惠民殡葬专项治理和提标增项扩面工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于持续治理群众身边腐败和作风问题系列重要讲话精神,推动各项惠民富民、促进共同富裕政策落实落地,根据《中共浙江省纪委办公厅<关于开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作>的通知》(浙纪办〔2021〕44号)、《中共宁波市纪委办公厅关于印发<宁波市漠视侵害群众利益问题专项治理实施方案>的通知》(甬纪办〔2021〕11号)以及《浙江省民政厅关于开展惠民殡葬专项治理和提标增项扩面工作的通知》(浙民事〔2021〕88号)要求,结合当前我市殡葬领域存在的问题和2021年殡葬工作的重点任务,决定在全市开展惠民殡葬专项治理和提标增项扩面工作,现制定工作方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,助推共同富裕示范区建设,推动改革成果更多更公平惠及广大群众,实现好、维护好、发展好群众根本利益。坚持问题导向,积极开展惠民殡葬专项治理和提标增项扩面工作,着力提升殡葬规范管理水平,切实解决群众反映强烈的问题,提高人民群众的获得感,推动殡葬事业更好服务于保障和改善民生,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、工作重点

(一)治理殡葬服务公益属性不全面的问题。检查各地殡葬服务工作中是否存在惠民政策落实不充分、殡仪馆公益性体现不足、殡葬延伸服务不规范、公墓的审批建设管理和服务不到位等问题;检查各地落实上级有关强化殡葬服务公益属性相关重大决策的落实情况等。

(二)治理殡葬领域重大改革任务推进不力的问题。检查省级节地生态安葬示范点创建、殡葬数字化改革、殡葬习俗改革等殡葬领域重点改革任务推进情况,重点关注殡葬数字化改革身后“一件事”联办是否滞后、节地生态安葬率是否达标等问题。

(三)治理群众身边的不正之风和“微腐败”问题。检查落实殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序等情况;检查殡葬工作中的薄弱环节和风险点;检查对群众信访、投诉举报、反映强烈的问题处理情况等。

(四)治理殡葬服务形式主义、官僚主义问题。检查殡葬服务过程中是否存在不担当、不作为、脸难看、事难办等问题;检查群众是否按照相关规定享受惠民殡葬政策等;检查对殡葬领域的监督管理中是否存在主体责任不落实、效率低下等问题;检查对殡葬领域的监督是否存在流于形式,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

(五)开展惠民殡葬提标增项扩面工作。会同发改、财政等部门进一步完善宁波市惠民殡葬服务项目,在现有惠民殡葬项目的基础上做好提标增项扩面工作。

三、工作步骤和时间安排(略)

四、工作要求(略)

各地民政局每月1日前汇总本地上月专项治理工作(相关工作数据、成果数据、典型案例和事例、经验做法等)报市民政局社会事务处;6月20日前报送治理情况阶段性报告;12月15日前报送治理情况工作总结。联系人:陈振辉,联系电话:89189338。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统