您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
宁波市民政局 宁波市司法局 宁波市公安局关于建立服刑在押和强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年子女关爱保障工作长效机制的通知(甬民发〔2021〕93号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-06-25 16:39:00
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局、司法局、公安局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,大榭开发区民政与社区管理局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,各功能园区司法局、公安局,各市属监狱:

为贯彻落实上级部门关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的部署要求,加强我市服刑和戒毒人员未成年子女关心关爱工作,防止因信息共享不及时、摸底排查不精准等原因发生漏保问题,经研究,决定建立服刑在押和强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年子女关爱保障工作长效机制,现将有关事项通知如下:

一、明确排查对象

本市户籍的服刑在押和强制隔离戒毒人员的未成年子女(年龄在18周岁以下)。

二、明确部门职责

(一)摸排筛选。司法行政、公安部门在各自职能范围内负责组织有关监狱、戒毒所及时开展摸排工作,一方面对目前在监、在隔离戒毒人员的未成年子女情况进行全面摸排汇总;另一方面对新入监、新入所戒毒人员的未成年子女情况及时登记汇总。根据摸排情况,由司法行政或公安部门填写《服刑在押和强制隔离戒毒人员的事实无人抚养未成年子女初步筛选名单》(见附件1)并提交同级民政部门。其中对在省内市外监狱服刑的本市户籍人员的未成年子女情况,由市司法局联系上级部门排摸汇总后提交至市民政局,由市民政局将名单分发给户籍涉及的区县(市)民政局。对在省内市外戒毒所戒毒的本市户籍人员的未成年子女情况,由户籍地公安机关排摸汇总后提交给户籍地民政局,户籍地民政局及时上报至市民政局汇总。汇总名单可及时提交,也可每半年提交一次(6月底/12月底),具体由各地司法行政、公安和民政部门协商确定。

(二)落实保障。各地民政部门要根据司法行政、公安部门提供的《服刑在押和强制隔离戒毒人员的事实无人抚养未成年子女初步筛选名单》,通过大数据比对、上门走访等形式开展核查工作,将符合条件的未成年子女及时纳入事实无人抚养儿童保障范围,并在日常工作中加大关爱力度,同时将列入保障的儿童名单及时反馈给同级司法行政、公安部门。

(三)终止衔接。相关司法行政、公安部门要在相关人员服刑或戒毒期满时填写《服刑在押和强制隔离戒毒后出狱人员的未成年子女名单》(见附件2),并将汇总名单及时提交同级民政部门。其中对在市外监狱服刑的本市户籍服刑人员刑满释放后,在其返回原籍报到后的一个月内,由户籍所在地的司法行政部门将有关信息及时通报当地民政部门。对在市外隔离戒毒的吸毒人员在解除强制隔离戒毒后,在其返回原籍向户籍地禁毒办报到后的一个月内,由户籍所在地公安机关将有关信息及时通报当地民政部门。民政部门要及时核查相关信息,对不再符合保障条件的对象,及时做好终止保障待遇工作。

三、强化工作要求

各级民政、司法行政、公安部门要充分认识建立服刑在押和强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年子女关爱保障工作长效机制的重要性和必要性,切实增强责任意识,落实专人加强协同,共同推动此项工作机制常态化运行。各级司法行政、公安部门要统筹做好摸底排查工作,按各自职责指导督促监狱、戒毒所全面细致开展摸底排查工作,确保摸底排查工作不留死角、不走过场。各监狱、戒毒所要组织工作人员认真学习政策文件,加强政策宣传,让服刑和戒毒人员了解党的好政策,促使他们积极配合做好排查工作,帮助他们解除后顾之忧,促进他们安心改造和戒治。各级民政部门要加强与当地司法行政、公安部门的沟通,仔细核实摸排出来的事实无人抚养儿童情况,符合条件的要及时落实各项保障工作,建立“一人一档”和定期探访制度,让服刑在押和强制隔离戒毒人员及其未成年子女充分感受到党和政府的关怀,积极营造全社会关心关爱服刑在押和强制隔离戒毒人员未成年子女的良好氛围。同时,各部门工作人员在开展服刑在押和强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年子女关爱保障工作中要注意做好涉刑、涉毒人员的个人隐私保护工作。

附件:1.服刑在押和强制隔离戒毒人员的事实无人抚养未成年子女初步筛选名单(略)

   2.服刑在押和强制隔离戒毒后出狱人员的未成年子女名单(略)


宁波市民政局     宁波市司法局      宁波市公安局

2021年 6月22日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统