您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
市民政局三举措持续推进基层减负工作
发布机构: 信息来源:市民政局 发布时间:2021-06-08 13:54:54 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市民政局积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,将实践活动作为党史学习教育重要内容,通过在全市开展减负增效实践行动,进一步巩固村(社区)“三多”清理和基层减负工作成果,持续深入开展“我为基层减负担”专题实践活动。

一是强化实践引领,健全工作机制。印发《宁波市民政局关于开展村(社区)减负增效实践行动的通知》,在全市部署开展村(社区)减负政策宣传、村(社区)减负“回头看”、村(社区)减负常态化监测、社会组织参与社区治理案例征集等四大专项活动,推动村(社区)减负工作走深走实,促进村(社区)减轻工作负担,强化服务功能,提高工作效能,不断增强居民群众的幸福感和获得感。

二是梳理减负清单,汇编宣传手册。认真梳理省、市村(社区)减负政策,明确村(社区)可出具证明和工作职责事项清单、不应由村(社区)出具证明以及取消和禁入的事项清单,并会同市委农办编印《村(社区)减负清单宣传手册》25000份,发放至全市156个镇乡(街道)、2830个村(社区),进一步提高基层干部和居民群众的知晓率。

三是实时跟踪监测,建立长效机制。一方面,以村(社区)为单位在每个区县(市)设立减负增效工作监测点,全市共设立12个。要求各地认真指导所辖监测点,将规范挂牌、规范上墙、规范台账、严格工作准入、提升服务能力等纳入重点监测内容,定期梳理统计并及时上报相关事项监测情况。另一方面,以区县(市)为单位设立公开举报电话,进一步畅通村(社区)减负工作问题反映渠道,并积极引导群众通过省、市智慧督查平台“浙里督”反映落实情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统