您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
宁海县探索打造困难儿童育人模式“基地+团队+项目”三元融合
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 宁海县民政局 发布时间:2021-06-08 13:56:59 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

心理健康辅导、党史知识运动竞赛、长征挎包制作、品味忆苦思甜红军餐、认领田地体验农家劳作……日前,爱心公益组织——宁海县东海养老服务中心,在茶院乡“杨家苑”农庄如火如荼地开展着以“童心向党,我和祖国共成长”为主题的关爱困难儿童系列活动,这也是宁海县探索打造的“基地+团队+项目”三元融合关爱困难儿童育人模式的一幕。

“我种的番薯苗,静待发芽结果的那天”,来自宁海县茶院乡茶院村的6周岁困境小王在父母的带领下,开心地在农地里挖洞、埋苗、培土、浇水。农家生活让她体检到了农耕的艰辛,也让她享受了劳作的喜悦。

“小晨父母身患残疾,家中条件十分困难,平时少有机会出来游玩,我们通过系列关爱活动,让孩子接触外界,开拓视野,增长自信。”宁海县东海养老服务中心负责人黄雪娜表示。

目前,宁海县有困境儿童、留守儿童等1300余名困难儿童,这些孩子遍及一些乡村和偏远山区,很多都很胆小,沟通能力较弱,平时很少有机会参加一些能够展示自我的活动。为给困难儿童提供精准、专业化的帮扶服务,近年来,该县积极采用“问卷调研+一对一访谈”的形式,通过定量和定性相结合的方法互补,了解儿童的心理健康状况,研究发现这些儿童普遍存在害羞、自卑、表达能力差和人际沟通不适等问题。

为织密困难儿童关爱保护网,破解儿童关爱服务“最后一公里”难题,今年,宁海县民政局积极探索创新,探索打造的“团队+基地+项目”三元融合关爱困难儿童育人新模式,该县通过公开征集、初审、专家评审等重要环节,精心培育孵化4家专业化儿童关爱社会组织服务团队,同时依托本地资源建立儿童之家、红色教育基地、科技馆、博物馆等基地,从儿童的道德教育、智力培育、体能训练、审美情感、农田劳作、身心防护、情绪疏导等七大块项目内容进行实施,有针对性地为困难儿童提供生活帮扶、家庭监护指导、教育帮扶、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业化关爱帮扶服务,着力打造具有宁海县特色的儿童福利保障和关爱服务品牌,提升儿童关爱服务能力水平。

“今年,宁海以打造困难儿童育人模式为契机,将开展近20场次专业服务活动,覆盖全县18个乡镇(街道)困难儿童。”宁海县民政局副局长吴能利表示。

近日,在宁海县爱国主义教育基地——岔路镇梅花村,宁海县民政局联合宁海县岔路阳光公益服务社正积极开展以“童心向党 益爱童行”为主题的一系列困难儿童关爱服务活动,活动内容丰富多彩,有未成年身心健康宣讲、手工折纸教学、桌上足球赛、乒乓球赛、儿童越野摩托体验等儿童智力培训以及微心愿认领、党史爱国主义教育等。

在“圆梦微心愿”活动中,宁海县岔路镇冠峰村9周岁小王格外开心,“叔叔们送了一辆自行车给我,以后我一定会好好学习!”小王的母亲患有先天残疾,生活不能自理,父亲长年在家照顾母亲,父母都没有正式工作,家境十分困难。一直以来,小王希望拥有一辆粉红色自行车,可懂事的她不敢向爸爸妈妈开口。活动当日,举办方为小王等70位困难儿童圆了微心愿。

为关爱和帮扶困难儿童,宁海县还以打造“示范型”儿童之家为契机,探索“社工+义工”双工服务模式,开展儿童红色教育、关爱保护、经典传颂、家风传承、亲子研学等关爱服务示范带建设。同时,该县还大力推行政社合作、社社合作模式,通过优化公益创投项目,引导社会力量积极参与活动,形成机关干部、社会组织机构、社会爱心人士与困难儿童结对帮扶机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统