您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
鄞州区民政局建立无地名证明联动机制
在党史学习教育中传递民政数字化便利
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2021-06-08 13:58:36 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

党史学习教育开展以来,鄞州区民政局聚焦群众“急难愁盼”问题,把学习效能转化为为民服务的动能,有效提升群众的获得感和幸福感。近日,鄞州区民政局联合区自然资源和规划分局建立无地名证明联动机制,居民直接到不动产管理中心便可完成产权证的门牌变更、新增等手续,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,真正给群众带来便利。

以往,群众由于保管不慎遗失地名证明、门牌编制文件或老旧小区产权初次登记办理时,需要到民政部门再次出具地名证明才能到资规部门办理产权登记等其他后续事项,费时又费力。部分群众来为老旧小区申请新增门牌时,由于年代久远,群众难以提供编制门牌号所需相关文件资料,民政部门在确认门牌号时也面临较大难度,群众办事不顺畅。

在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,鄞州区民政局了解到群众的这件“烦心事”。为方便群众办事,助力宁波打造“无证件(证明)办事之城”,拓展无地名证明运用空间,鄞州区民政局与区资规分局多次沟通,建立起地名证明、地名档案网上共享联动制度,通过数据跑和专人跑代替群众多头跑。

现在,居民在地名证明、门牌编制文件遗失或老旧小区产权初次登记办理时,通过民政部门核查,有档案可循的,只需提供房产证和身份证两个证件,在不动产窗口即可当场完成办理,实现地名证明的出具从多头跑到不用跑、从申请人提供到服务单位自行获取的突破。同时,区民政局与区资规分局在老旧小区新增门牌相关资料共享等方面也建立了良好协作,联动机制实行以来,已减少出具地名证明8件,减少群众多头跑腿16次,老旧小区门牌新增资料共享5次,用心用情用力解决了群众的“烦心事”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统