您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
舟山市民政局打响6号台风“烟花”防御保卫战
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-07-24 15:44:22 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月22日下午,省防指第6号台风“烟花”防御工作会议后,舟山市民政局迅速召开会议部署防台防汛工作,传达上级防台防汛工作会议精神,就如何贯彻落实台风“烟花”应对工作,打好防台防汛保卫战,明确三点:

一是高度重视,靠前指挥。提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,按照省委、省政府和民政厅有关部署要求,充分发挥民政部门职能作用,冲在防范台风“烟花”第一线。进一步压紧压实责任,分管领导要抓好落实各业务条线防台防汛工作,各处室、单位要严阵以待、组织有序,预置救援力量,细化防汛预案,备足防汛物资,保持通讯畅通,做好防汛抢险、人员转移、救援安置各项准备,严格落实应急值班值守制度,全力保障民政服务对象生命财产安全和生产生活正常秩序。

二是严密盘查,底线思维。强化隐患排查,在台风来临前,对特困人员供养服务机构、儿童福利机构、救助管理机构、未成年人救助保护机构、养老服务机构、殡葬服务机构及在建工程等房屋设施开展安全隐患排查,及时科学地对各类隐患风险点采取应急处置措施,进一步强化汛中、汛后的安全风险监测,加强民政服务机构饮食安全、医疗卫生、疫情防控、消防安全、特种设备安全管理等工作,确保服务机构平稳运行。强化兜底思维,组织各级各方力量对分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、困境儿童及残疾人等重点群体的巡查探访,协同相关部门帮助做好防台防汛避险、生活保障工作,做好流浪乞讨人员求助接待和站外救助工作,保持社会救助热线畅通,及时回应困难群众求助,做到应救尽救。及时掌握受灾群众兜底保障需求,做到早发现、早救助、早帮扶。

三是多方发动,加强宣传。启动该市社会应急力量参与防台防汛救灾救助应急联动机制,加强与应急部门的协同配合,动员专业救援类社会组织全面备灾,积极发动基层群众性自治组织和社会组织、志愿服务组织、社会工作服务机构等量力参与防台防汛工作。加强对民政机构、干部职工和社会力量参与防台防汛工作典型线索、案例和数字的采集,紧密联系媒体,运用微信公众号和媒体充分宣传民政战线防台防汛的先进事迹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统