您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 其他文件
 
 
其他文件  
关于做好“烟花”台风受灾困难群众社会救助工作的通知(甬民发〔2021〕83号)
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-07-30 15:35:05
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,大榭开发区民政与社区管理局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局:

今年第6号台风“烟花”给人民群众生活带来了严重影响,为全面贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神以及上级部门部署要求,进一步做好受灾困难群众救助工作,现就社会救助有关事项通知如下:

一、全面排查受灾困难对象。组织力量逐村逐户走访困难对象,全面了解受灾情况和生活受影响情况。对分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等重点群体要进行重点探访,汇总需求,提供救助;对外地来甬的常住人口受灾困难对象要加强排摸,统计人数、登记情况,及时予以救助。保持社会救助热线畅通,及时回应困难群众求助,做到应救尽救。

二、全力做好基本生活保障。各地要主动对接当地应急管理部门,及时掌握本地灾害受损情况以及灾中救助情况等,对因灾情导致基本生活出现困难的群众,要及时给予临时救助;用好用足乡镇(街道)临时救助备用金和即将下拨的“烟花”台风紧急临时救助金,情况紧急的,可先行救助,事后补充说明情况;受灾人员户籍不在本地的,可由急难发生地直接实施临时救助。对其中符合低保、低保边缘户等社会救助条件的,要充分运用社会救助数字化改革成果,全面启动救助“一件事”联办程序,优化简化社会救助审核确认程序,加快资金发放进度,确保困难群众及时得到救助。

三、全面加强组织领导。灾害救助直接关系受灾群众基本生活,各地民政、财政部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,与“解忧暖心传党恩”活动紧密结合起来,以对受灾群众高度负责的态度,提高政治站位,加强组织领导,把各项救助工作做深做细做实,切实保证受灾群众基本生活不出问题。采取多种形式加大政策宣传力度,让受灾困难群众及时知晓申请条件、申请程序等,及时得到救助。积极动员社会力量参与到灾后困难救助工作中来,给予困难对象生活帮扶、心理慰藉等多方面的关心关爱,帮助受灾困难群众尽快恢复正常生活。


宁波市民政局

2021年7月28日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统