您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
全市首家社工学院 亮相镇海
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2021-08-11 16:04:21 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“我入职还不到一年,目前在社区负责妇联工作,日常工作中经常遇到法律问题。这次社工学院为我们培训了家庭关系处理以及财产继承等方面的知识,以后处理相关问题更有底气了。”昨天,镇海骆驼街道桕墅方社区的新社工吴虹接受记者采访时,连连为社工学院点赞。

社区工作者处于服务群众的第一线,是连接群众与党和政府的桥梁和纽带。面对社区治理和服务需求的不断提升,镇海骆驼街道最近推出了全市首家社工学院。

“社工学院依托高校、职业院校和骆驼党校、成校等教学资源,聚焦基层社会治理、社区服务中的热点难点问题,科学安排实用课程,并在实体化培训的基础上开设‘云端课堂’,利用数字信息技术拓展教学空间,实现资源共享。”骆驼街道相关负责人介绍,学院还将安排社工外出考察,学习其他省市区社区工作的先进经验,开拓视野。

目前,包括吴虹在内的38名新社工已开始首届社工培训课程。此次培训为期3个月,采用专家授课、互动讨论、实例操作等形式,内容涵盖社会工作、社区实务、专业技能等多个方面,为新社工日后在岗位上的创新实践作准备。

记者了解到,目前社工学院已制定5年工作目标,将通过全员轮训,分层分批进行专业化技能培训,并针对不同的社工需求开设不同类型的培训,做到每年轮训一次,每次轮训提供不少于30次的培训课程。同时,鼓励社工积极参加全国社会工作者职业水平考试,做到“应考尽考”,旨在5年内显著提升社工的专业化程度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统