您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
集帮带新人、矛盾调解、平安建设于一体
镇海蛟川有了“全科”工作室
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2021-08-11 16:05:15 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

经过近半年试运行,镇海蛟川街道第一家“全科”工作室——胡舜颐工作室,于日前正式挂牌。该工作室是帮带新人、矛盾调解、平安建设“三位一体”的综合“诊室”,既可以发挥老基层工作者的光和热,又能作为基层治理的有力支撑,重新定义了基层品牌工作室。

64岁的胡舜颐已退休,以前是当地五里牌社区的党支部书记,有着30多年基层工作经验。今年初在社区牵头下,以老胡名字命名的工作室开始试运行。

如今,社区队伍趋于年轻化,如何在纷繁复杂的环境中加快社工成长?“可以邀请师父作为特聘‘教师’,采用一对一教学的方法,快速提高社工素质。”现任社区党支部书记张丽萍是胡舜颐一手带出的徒弟,同时也是老胡工作室的成员之一。在她盛邀下,老胡成了社工培训班的“班主任”。

上任初始,老胡便认真分析研究了“学生”的情况:年轻社工普遍文化程度较高,接受能力强,但不够接地气;社会阅历不足,面对复杂问题时缺少应变方法。

为此,老胡根据每名“学生”的性格特点,自行编纂了“教材”,提出社工要过“三关”:语言关,讲居民听得懂的话,说居民想听的话,拉近彼此的距离;行为关,自身要过硬,对待居民一视同仁,不能厚此薄彼,尤其对待流动人员,要把他们作为本地居民对待;处理关,处理问题要因地制宜,根据实际情况调整方法。

理论离不开实践。老胡带着“学生”走访居民,先后处理各类问题100余个,对每个问题形成书面案例进行剖析、讲解、点评。通过一系列帮带措施,短短几个月,他带的3名社工已经出师,在社区独当一面,并成了工作室的“全科”成员。

作为农村社区的代表,五里牌0.14平方公里的区域内分布着2700多间老旧平房,有的甚至是“百年老宅”,已经不太牢固,老人和外来租客为主要居住群体,“老旧破、多乱杂”是其生动写照。6公里长的村道蜿蜒其中,很多地方连消防车也开不进去。居民主要矛盾多为家庭纠纷、邻里不睦等,若处理不当易引发一系列后遗症。因此,安全压力一直积在社区人员心头。

为此,胡舜颐工作室又主动承担了矛盾调解、平安建设的任务。

“师父说调解中既要讲情,又要讲理,既要言语柔和,又要绵里藏针,原则和底线要坚守,适当的妥协让步也需要。”工作室的成员们一直牢记老胡的教诲。

五里牌社区有一处老宅的门楼年久失修,存在极大安全隐患。但该门楼涉及三户居民共同所有,大家意见不统一,导致拆除一事迟迟得不到解决。7月,老胡工作室的成员们挨家挨户上门调解,动之以情、晓之以理,劝居民迁至别处暂住。在大家的共同努力下,三户居民最终同意拆除门楼,目前拆除工作已圆满完成。

据了解,胡舜颐工作室自增设调解功能以来,已化解各类居民矛盾120多件,一次化解成功率逾98%,为基层调解积累了宝贵经验。

平时,老胡和成员们经常到居民家中走访,查看消防设施,检查用电线路等。前段时间,居民统一更换橡胶燃气软管,工作室成员们全程参与,每天起早贪黑到居民家中帮忙更换,赢得大家点赞。

目前,胡舜颐工作室已有5名成员,“全科”功能正在不断扩展中,全力以赴解民忧、保民安。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统