您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
衢州市充分发挥基金会作用 助力共同富裕
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-08-30 17:13:17 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,衢州市立足围绕中心、服务大局的目标,重视发挥社会组织特别是基金会在参与脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、公益慈善等方面的积极作用,不断凝聚社会力量,助力共同富裕。

一是支持发展壮大,浓厚公益慈善氛围。大力支持基金会发展,数量从2016年的3家增长至12家,增长率300%;原始注册基金总额从600万元增长至3700万元,增长率517%;公益领域向教育、乡村振兴等方面不断扩展。支持全市10家基金会认定为慈善组织,推动8家基金会获得公益性捐赠税前扣除资格,积极开展募捐工作。据统计,近年来全市各基金会累计向企业、个人募集资金3000余万元,向公益慈善领域投入资金1700余万元,逐渐推动形成人人参与、人人享有的公益慈善氛围。

二是发挥专业优势,推动改善社会治理。支持基金会按照各自的公益领域,开展公益慈善活动,推动二次合理分配,创新社会治理。比如,在推动教育公平方面,市县两级民政、教育部门支持5家教育类基金会积极开展资金募集,通过奖励优秀教师、学生,传播崇教尚学的社会风气,为我市教育事业高质量发展提供助力;通过为困难学生提供资金支持等方式,帮助学生顺利完成学习,助力缩小城乡教育差距。近两年,累计投入资金900余万元,受益师生3000余人。

三是做好引领助推,积极服务中心工作。引导和动员各基金会紧紧围绕市委市政府中心工作,发挥积极作用。在助力脱贫攻坚方面,市海力公益基金会联系贵州省黄平县开展贫困学生助学项目,投入资金30余万元;衢江区教育基金会对接四川省平武县开展教育支持项目,为120名优秀学生提供奖学金100万元。在助力乡村振兴方面,市农业技术推广基金会扎实开展农技推广平台及创新示范项目,累计投入资金250余万元,实施面积近1000亩,亩均收入增加44%以上,为推动农产业发展提供良好经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统