您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
海曙区召开社区治理改革推进会
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 海曙区民政局 发布时间:2021-09-13 17:50:02 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月31日上午,海曙区社区治理改革推进会召开。宁波市民政局党组副书记、副局长黄林军,海曙区委副书记、政法委书记、区社区建设指导委员会主任罗仙兵出席会议并讲话,副区长毛孟军主持。会前,与会代表考察了月湖街道紫薇小区居民自治服务站和段塘街道南都区域公共服务中心两个试点样本。

会上,月湖街道、迎风社区、月湖人家小区、段塘街道南都区域公共服务中心分别作了交流发言。海曙区民政局党组书记、局长刘燕代表区社区建设指导委员会办公室作了工作部署。

罗仙兵强调,社区治理改革是牵一发而动全身的系统性工程,要准确把握改革方向和基本原则,努力构建“一二三四”海曙区社区治理工作体系。要提高思想认识,补齐问题短板,扩大改革成果。要聚焦重点任务,以加强党建为统领、以协同高效为目标、以数字化改革为撬动、以资源要素为保障,高水平打造社区治理标杆地。要强化责任落实,切实增强推进社区治理改革的实效性,为海曙区高质量发展建设共同富裕样板区作出新的贡献。

黄林军指出,海曙区历来高度重视社区工作,始终把社区建设放在发展大局中来谋划和推进,立足区位优势、发展优势和文化优势,坚持走党建引领、服务先行、居民参与、协同共治的海曙社区治理路子,着力提升城乡社区治理水平和服务能力。经过多年深耕细作,探索出了不少好的经验、取得了较为显著的成绩。接下来要以争创和谐自治标杆区为目标,继续强化党对社区治理的引导,发展社区协商,强化居民自治,增强数字赋能。

海曙区社区治理改革试点工作自去年9月开展以来,取得了阶段性成果,顶层设计基本完成,统一区域公共服务中心、小区自治站工作运行机制和标志,全面梳理社区工作平台49个、办事事项157个,明确30个工作平台、50个办事事项上浮至区域公共服务中心集中办理,截至目前,共建成区域公共服务中心2个,“邻舍家”自治站点25个,成立小区自治理事会25个;“科学推进‘统分沉’,促进社区政居协作互动”项目入选全国市域社会治理创新优秀案例。下步,该区将全面推广区域公共服务中心建设、全面布点小区自治站,全面实施社区工作准入制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统