您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
鄞州区三个突出提升临时救助“救急补缺”功能
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2021-09-13 17:54:17 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

鄞州区聚焦临时救助对象、时效和过程,妥善解决困难群众的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。截至8月底,全区开展临时救助995户次1743人次,凸显临时救助“救急补缺”功能。

一是在救助对象上突出“全”。开展困难群众入户探访和“幸福清单”全覆盖行动3.8万余户(人)次,对群众急难事项做到早发现、早救助。对基本生活陷入极度困难、救助金额已达上限仍不能缓解的6类情形,通过民主评议以“一事一议”方式提高临时救助标准。

二是在救助时效上突出“快”。推进急难型临时救助响应高效化,对因灾、因病等急难型困难对象建立“绿色通道”,实行“先救后审”。台风“烟花”期间,第一时间向349户受灾困难群众发放紧急临时救助金135万余元。加强支出型临时救助数据联动,及时抓取医保信息,为“个人负担超3万元”和“持证对象个人负担超1万元”的30余位在册困难群众提供最高3万元的临时救助。

三是在救助过程上突出“清”。依托“浙里救”大数据平台,实现在册困难群众“申请+变更+注销”一站式服务。启动社会救助审批权下放试点,5000元以内的急难型临时救助审批权下放至6个镇(街道),并将在年底前下放至全部镇(街道),实现救助关口有效前移。依托村(社区)公示栏,对救助对象、救助理由、救助金额等信息长期末端公示,接受社会监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统