您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
慈溪市民政局全力做好台风“灿都”防御工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 慈溪市民政局 发布时间:2021-09-13 17:56:30 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

随着今年第14号台风“灿都”向浙江沿海逼近,慈溪市民政局全力做好台风防御工作,确保民政服务对象、民政服务机构安全防范到位。

一是消除安全隐患。对养老服务机构、殡仪服务机构、救助管理机构、困难群众的住所等重点场所进行安全隐患排查,对可能存在安全隐患的区域、部位、场所、设施实施不间断重点排查,重点加强机构内用电、用水、用气、食品卫生等方面以及高空建筑物、门窗、排水设施设备及管网等隐患排查整改工作,切实保障群众人身安全。同时,严格落实防台工作预案,强化后勤保障力度,落实24小时值班,全面筑牢防台抗台的坚实屏障。9月12日起,市民政局联合各镇(街道)社会事务办,针对各养老服务机构的重点和薄弱环节,开展地毯式的排查隐患,狠抓整改落实。截至目前,我市运营的17家养老机构、96家居家养老服务中心已全部排查到位。同时,加强对城区路牌的巡查,组织工作人员24小时值班,发现情况及时处理,避免造成二次伤害。

二是强化物资储备。充分考虑台风可能带来的影响,提前预估灾情,做好应急物资的采购工作,购置生产生活必需用品及手电筒、雨鞋、安全帽、沙袋等防汛物资,确保防御期间物资能够不间断供应。据统计,截至13日上午11时,全市养老机构累计储备米、油、蔬菜等食材4吨,储备方便面200箱、八宝粥50箱、矿泉水250箱、饼干、面包等若干。全市98家居家养老服务中心为刚需老人提前配送方便面、八宝粥、矿泉水等2天的生活物资1500余份。

三是聚焦困难群众生活。全面保障防台期间“一老一小”重点人群基本生活,指导各镇(街道)全面排摸低保、低边、特困人员中的孤寡老人情况,发动村(社区)的民政干部、网格员及志愿者积极开展巡查探访,做好台风预警及安全防范告知。同步做好散居孤儿、困境儿童、留守儿童的探访关爱,了解儿童的家庭生活情况,确保每一名儿童的生命安全。同时,畅通困难群众求助渠道,以便及时受理救助申请,保障困难群众基本生活。市救助管理站加强台风期间街面巡查力度,有效落实防台抗台措施,随时准备接受有需求的流浪乞讨人员等有救助的群众进站。

四是引导社会组织参与。第一时间向全市社会组织发出《关于全市社会组织积极参与台风“灿都”防御工作的倡议》,及时向全市社会组织传达防台防汛精神,分层分类指导社会组织开展台风防御、协同救援、后方支援等工作。在扎实做好防御工作的前提下,遵循防控指挥部的统一指挥,有序参与,为打赢防汛抗台攻坚战贡献社社会组织的力量。目前,群狼救援已提前进入抗台战备状态,完成救援装备整理,开展城区巡视排查安全隐患,时刻待命,保证“拉得出,打得响”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统