您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
江北区创新推出“爱在江北”救助行动打造立体化帮扶体系
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 江北区民政局 发布时间:2021-09-13 17:57:38 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,江北区举行“爱在江北”救助行动启动仪式,该计划以政府部门为主导、社会力量为骨干、品牌项目为抓手,为困难群众提供“物质+服务”的立体式精准帮扶,有利于充分发挥慈善第三次分配作用,促进共同富裕。

一是精准排摸需求,定制服务项目。该计划引入第三方机构开展入户调查,根据困难群众实际需求针对性设计救助服务项目。截至目前,累计走访1000多户困难家庭,收集750余条帮扶需求,并在此基础上设计了涵盖未成年人、老年人、残疾人等群体共22个子帮扶项目,提供物质帮扶、精神关爱、能力提升等服务。

二是设立专项基金,引入社会力量。设立“爱在江北”专项基金,由民政、慈善总会等部门和第三方社会组织甬尚慈善社工服务中心共同管理,并积极引入企业、基金会、爱心人士等社会资源支持救助帮扶项目。截至目前,共筹集爱心资金130多万元,并有2家爱心企业无偿为困难群众提供理发、采耳等服务和圆微心愿活动。

三是培育专业团队,提升服务效能。开设社会救助工作培训班,通过向基层工作人员普及社会救助认定标准、经办过程和探访关爱等内容,培育专业救助服务团队。截至目前,已通过上门送教的方式为全区150多名街(道)、社区(村)两级救助工作人员展开政策、业务知识培训。

四是强化闭环管理,完善制度体系。所有资金全部汇入基金库,交由管理委员会运营管理,并接受社会监管。同时,根据个性化需求征集服务项目方案,通过评估路演、专家组评审,选择最优设计方案,确定最终服务团队。最后,委托第三方机构对服务质量进行跟踪回访,形成“捐助款项有监管、服务立项有评估、服务质量有跟踪、服务结果有反馈”的闭环管理机制,助推救助行动流程环环相扣、精准高效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统