您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
湖州市多措并举为老年人提供助餐服务
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2021-09-27 17:00:29 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,湖州市着力在优化为老助餐服务上做文章,通过改造提升或新建社区老年食堂、社区助餐服务点、社会餐饮企业、中央厨房配送等模式,解决老年人就餐难问题,特别是该市创新实施“中央食堂+村社区助餐点”模式,受到了老年人和经营方的一致欢迎,做到了可持续推进和运营。目前已建成老年食堂77家、社区助餐点1001家。

一是健全基础设施。目前市本级中心城区已建成吴兴区养老服务照料中心、月河街道居家养老服务中心、龙泉街道中央食堂、湖东街道中央食堂、凤凰街道居家养老服务中心、滨湖街道居家养老服务中心等“中央食堂”,老年助餐点已实现街道社区照料中心全覆盖。

二是制定运营模式。有用餐需求的老年人可通过订餐电话向就近助餐点订餐,助餐点根据当天收到的用餐需求量向中央食堂统一订餐,中央食堂作为“配送中心”,将制作的餐品配送至覆盖的街道社区助餐点。在餐点时,用餐老年人可自行前往助餐点就餐,也可由助餐点安排配送至老年人家庭,方便老年人用餐,解决多数独居老人家庭的后顾之忧。据统计,每天中心主城区用餐送餐量基本保持500份以上。

三是强化政策扶持。为进一步保障老年食堂的正常运营,减轻中央食堂的运营压力,市财政给予每家运营中央食堂的区域性养老服务中心每年20万元的运营补助。同时允许中央食堂在保证覆盖范围内老年人就餐需求的前提下,拓展经营模式,进行社会化服务,进一步提升老年食堂服务品质。今年市民政局联合市财政局共同下发《关于调整湖州市市区养老服务机构运行补助办法的通知》,明确老年食堂运行补助。对符合条件的食堂按老年人用餐人次给予补助,最高每家食堂每年补助5万元。

四是深入模式推广。支持主体多元发展,除现有老年食堂,鼓励因地制宜,探索开发公办机构食堂、举办社区居民餐厅、依托社会餐饮企业、与互联网平台合作等多种形式,服务不同需求群体。优化服务管理,对老年助餐实行数字化管理,采集分析老年人用餐需求,拓宽一键订餐、电话叫餐、电视预约等适老化助餐模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统