• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    关于加强社区疫情防控工作的紧急通知(甬民发〔2022〕45号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-04-15 18:22:05
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局,宁波前湾新区、宁波高新区社会事务管理局:

    当前我市疫情防控形势严峻复杂。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、市委决策部署,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,从严从紧开展社区疫情防控工作,根据《民政部关于进一步加强城乡社区防控能力建设关心关爱城乡社区工作者的通知》要求,现就有关事项通知如下:

    一、动员社会力量充实社区防控。要充分发挥社区党组织协调各方的作用,统筹社区工作力量,引导社会力量和市场主体,整合和调动各类资源,凝聚各方共识,构建多方参与、有序协作、自助互助、共建共享的组织动员格局。要根据各地应急响应级别和区域疫情风险等级动态变化,及时调整完善社区疫情防控策略,在工作力量配备、防控物资调配、应急机制完善等方面予以充分保障,确保在第一时间协助做好应对处置。要细化分解居民小组长、门栋楼长、网格员责任,将防控措施落实到居住小区、网格和楼道,坚决筑牢疫情防控的坚固防线。

    二、提升社区疫情防控能力。要指导社区在当地党委政府的统一指挥下,认真执行好本社区防控方案,切实提升疫情防控意识和能力,实现常态化防控和疫情应急处置快速转换;发生局部疫情的,协助做好封控区、管控区、防范区的管控措施,重点做好政策宣传、核酸检测现场管理、群众诉求回应、心理疏导和情绪抚慰等工作。广泛组织动员居民小组长、居民代表、网格员、志愿者特别是党员志愿者以及物业服务企业、业委会、社会组织等各方主体,安排人员落实测温、亮码、戴口罩等规定,守好“小门”、管住“大门”。要加强网格化排摸,重点做好外省市发函协查人员、中高风险地区来甬返甬人员、密接次密接人员、时空伴随者等重点人群的情况排摸调查、信息核实和上报工作,并严格落实相应健康管理措施;及时提醒市外来甬返甬人员、市内本土病例发生所在地旅居史人员及时主动申报并进行核酸检测,为第一时间发现、报告、处置疫情做好提前量。严格执行社区值班制度,确保各项工作正常运转。

    三、持续开展疫情防控宣传引导。要指导社区综合运用微信、微博和新闻客户端,依托社区各类宣传阵地和信息平台,及时发布疫情防控政策措施,引导居民群众关注权威发布,切实做到不造谣、不信谣、不传谣。教育引导居民群众养成戴口罩、勤洗手、扫码测温、“一米线”、“隔位坐”、“分餐筷”等良好卫生习惯,增强群众自我防护意识和发热后第一时间就诊、报告意识。加强对红白事等民间聚集性活动的排查管理,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,尽量减少人员聚集性活动。

    四、用心做好社区帮扶服务。要指导社区统筹做好社区防控和服务工作,保障群众生活、政务服务办理和其他服务需求,推动社区防控工作与群众需求精准对接,并为老年人、残疾人等特殊群体保留必要的线下渠道。加强与专业服务机构、社会力量、市场主体联动,重点落实生活物资供应、群众基本生活服务保障等应急措施;积极组织开展对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、居家健康隔离等特殊或困难群体的走访慰问和关心关爱,及时提供服务保障。

    五、关心关爱社区工作者。要协调落实社区工作者关爱措施,分级分类完善各项卫生防护措施和配齐必要的消毒、防护用品,保障社区工作者自身安全。合理安排其工作时间,实施轮休、调休和加班补助制度。主动了解并协调解决其家庭实际困难,组织社区服务机构和志愿者,协助其做好父母、子女照顾工作。大力宣传社区工作者中的先进人物和事迹,宣传社区志愿者和广大居民群众参与社区防控工作的感人故事,营造全社会关心、支持、参与社区疫情防控工作的良好氛围。


    宁波市民政局

    2022年4月10日

    (此件公开发布)