• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    关于开展2022年宁波市社会救助改革试点工作的通知(甬民发〔2022〕49号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-04-28 17:19:03
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局,宁波前湾新区、宁波高新技术产业开发区社会事务管理局:

    为深入贯彻落实中办、国办《关于改革完善社会救助制度的意见》,主动对标“重要窗口”模范生和市委市政府关于高质量建设共同富裕先行市的新目标新定位,持续深化我市社会救助领域改革,结合各地工作实际,经研究,确定以下地区作为2022年宁波市社会救助改革试点地区,现将有关事项通知如下:

    一、试点项目及地区

    (一)“暖巢更新”困难群众住房改善试点

    目标任务:通过“暖巢更新”项目的建设,建立健全困难家庭住房常态化长效治理改造工作机制,加大政府财政投入,推进危房改造和居住环境改善全过程管理与多部门协同,进一步改善我市困难家庭生活环境。

    试点地区:镇海区、北仑区、余姚市

    (二)高质量建设(县级、乡镇级、村社级)三级智慧救助联合体试点

    目标任务:充分调动、统筹和链接政府、市场、社会等各方资源,依托社会救助数字化改革,高质量建设(县级、乡镇级、村社级)三级智慧救助联合体,汇聚帮扶力量,落实帮扶项目,为困难群众提供更有温度的救助。

    试点地区:象山县

    (三)困难群众主动发现机制(救助对象扩面工程)

    目标任务:构建“线上+线下”主动发现机制,线上依托浙江省大救助系统加强大额医疗费用等刚性支出对象动态预警,困难家庭经济状况复核、纳入渐退、新增劳动力、享受社保、死亡火化等情形开展动态检测,及时调整救助帮扶力度;线下通过构建区(县、市)、乡镇(街道)、村(社区)三级的“网格化管理、组团式服务”工作体系,构建定期走访发现机制。通过线上线下主动发现潜在的救助对象,切实落实低保等社会救助对象扩面,实现应救尽救、应保尽保。

    试点地区:鄞州区

    (四)困难群众“医疗费大额支出”一件事联办

    目标任务:围绕化解困难群众医疗费用大额支出难题,在“浙里办—救助一件事联办”中增加医疗主动帮扶模块,为发生高额医疗费用困难群众提供救助托底保障,有效解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。

    试点地区:宁海县

    二、进度安排

    4月,各试点地区根据实际情况研究制定2022年社会救助改革试点项目具体实施方案和试点工作进度表;5-10月,根据工作计划稳步推进试点工作;11月中旬,对试点工作进行全面总结,做好推广准备;12月上旬,推广试点工作成果。

    三、工作要求

    (一)提高思想,凝聚共识。各试点地区要充分认识社会救助改革试点助力高质量发展建设共同富裕先行市的重要意义,统一思想认识,勇于探索创新,确保试点工作平稳有序开展。

    (二)明确目标,分解任务。各试点地区要按照社会救助改革工作要求,分解工作任务,合理设置时间节点,按阶段推进项目进度,及时总结试点经验,形成实践性强、推广价值大的试点成果。

    (三)加强领导,落实责任。各试点单位要加强对试点工作的组织领导,成立工作专班,落实经费保障,统筹推进各项试点任务,要及时分析试点过程中的重点难点问题,提出解决措施,确保按照时间节点高质量完成试点工作。

    市民政局将对试点工作任务推进和完成情况跟踪督导,每月通报进展情况。试点工作中形成的实施方案、创新做法及成效、试点工作总结请按时间节点及时上报至市民政局社会救助和社会福利处。

    联系人:叶向阳,联系电话:0574-89189073


    宁波市民政局

    2022年4月20日

    (此件公开发布)