• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    关于印发宁波市民政局全面推行“综合查一次”“监管一件事”制度实施方案的通知(甬民发〔2022〕56号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-04-28 17:26:36
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局,宁波前湾新区、宁波高新技术产业开发区社会事务管理局,局机关各处室、各直属单位:

    现将《宁波市民政局全面推行“综合查一次”“监管一件事”制度实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

    宁波市民政局

    2022年4月25日

    (此件公开发布)


    宁波市民政局全面推行“综合查一次”“监管一件事”制度实施方案

    为深化我市民政领域“大综合一体化”行政执法改革,按照省、市关于全面推行“综合查一次”制度、推开“监管一件事”场景应用的指导意见和要求,经研究,制定本实施方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻省、市决策部署,以“大综合一体化”行政执法改革为切入点,以数字化改革为牵引,在民政领域全面推行“综合查一次”制度,以养老服务、社会组织、地名管理等领域“监管一件事”项目为试点,以点带面、举一反三,探索民政执法监管难题的破局之法,维护和保障民政服务对象的合法权益,进一步提升民政全领域事中监管水平,加快推动建设全面覆盖、整体协同、高效规范的民政闭环执法体系。

    二、重点任务及时间安排

    (一)配置“监管一件事”场景应用。根据《“监管一件事”目录责任分解表》,抓好“养老机构基础安全监管一件事”等民政牵头监管场景应用配置,并配置监管主项、检查事项、处罚事项,明确相关职责分工。同时根据“监管一件事”配置的场景,在“综合查一次”平台“预警场景舱”创建录入场景(责任处室:养老服务处、政策法规处,时间节点:4月30日前)。

    (二)梳理“综合查一次”基础资源库。在浙江省权力事项库(监管库)中完成“监管一件事”相关事项认领及维护,结合“双随机、一公开”执法实践,在浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台上梳理民政领域“综合查一次”事项检查对象库、执法人员库,并适时调整完善(责任处室:养老服务处、政策法规处,时间节点:4月30日前)。

    (三)编制“综合查一次”检查场景清单检查事项和检查内容。以民政部门牵头的养老机构监管工作为基础,通过综合比对、科学筛查,全面梳理涉及养老机构基础安全、校外培训机构等检查事项和检查内容,形成与“监管一件事”场景相匹配的“综合查一次”检查场景清单。检查场景清单实行动态管理,按照省、市有关工作部署逐步逐项健全完善。(责任处室:养老服务处、社会组织管理局、区划地名处,时间节点:4月30日前)

    (四)制定牵头监管事项“综合查一次”检查计划。结合“双随机、一公开”要求,制定完成养老机构中常见、高频违法行为年度检查计划,对“综合查一次”应用系统指挥应用预警制定动态检查计划并持续推进(责任处室:养老服务处,配合处室:政策法规处、民政执法支队,时间节点:4月30日前)。

    三、保障措施

    (一)完善工作机制。市局层面建立由分管“互联网+监管”工作局领导任组长、相关处室负责人组成的“综合查一次”领导小组,并在政策法规处设立领导小组办公室,负责局系统“综合查一次”与“监管一件事”有关组织协调工作,各有关业务处室落实本领域“综合查一次”检查场景清单编制、部门协同对接、检查计划(任务)制定实施、结果反馈运用等事项。区(县、市)民政部门参照建立相应工作机制,细化落实举措,形成上下联动的工作合力。

    (二)科学统筹谋划。为确保国务院“双随机、一公开”和省“综合查一次”年度考核工作有效达成,各处室(单位)要深入领会“综合查一次”的工作精神,在制定实施相关工作计划(任务)、配置执法人员等方面通盘谋划、统一布局,对列入“双随机”跨部门检查所能覆盖的监管事项,原则上不再重复列入“综合查一次”的检查任务中,在任务制定时可采用“双随机”跨部门监管事项和“监管一件事”其他监管事项相结合的模式,真正实现“综合查一次”。

    (三)规范操作程序。按照“谁主管、谁负责”的原则,相关业务处室是本领域“监管一件事”“综合查一次”工作的第一责任人,在具体执法检查中必须严格落实行政执法“三项制度”的要求。对于涉及民政领域违法违规线索,移交民政执法机构立案调处,并通过“互联网+监管”平台进行检查结果反馈,实现监管、处罚结果的信息公开。

    附件:1.涉及民政领域的“监管一件事”责任分解表(略)

       2.涉及民政领域的“综合查一次”检查场景清单(略)

       3.涉及民政领域的“监管一件事”场景信息(略)

       4.“监管一件事+综合查一次”工作流程图(略)