• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    关于进一步加强全市养老机构公建民营规范化建设工作的通知(甬民发〔2022〕57号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-04-28 17:29:19
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局,宁波前湾新区、宁波高新区社会事务管理局:

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)和《浙江省民政厅关于推进养老机构公建民营规范化的指导意见》(浙民福〔2016〕26号)精神,充分发挥公建民营养老机构示范作用,促进全市养老服务业健康发展,现就进一步加强养老机构公建民营规范化建设有关事项通知如下。

    一、进一步健全责任机制,加强养老机构公建民营规范化建设。加强养老机构公建民营规范化建设,着力提高公办养老机构运营水平和服务质量,对于加快构建基本养老服务体系、树立“甬有颐养”民生品牌具有重要作用。各地民政部门要充分发挥业务指导和行业监管作用,对公建民营养老机构的日常管理服务情况开展综合监管;实行公建民营的养老机构要制定风险防控应急预案,确保突发事件下妥善安置入住对象、妥善处理善后事宜,维护社会安全稳定。

    二、进一步健全事前评估机制,稳妥选择公建民营运营方式。各级民政部门要按照“宜公则公、宜民则民”原则,不搞“一刀切”,稳妥推进公建民营。各地要健全公建民营事前评估机制,按照积极稳妥、公开公正、管办分离、持续发展的原则,引进或指导引进有实力、有口碑的专业养老机构承接运营管理,也可以组建有情怀、有能力的专业团队以社会组织形式运营养老机构。公建民营养老机构要以培养高效运营团队和护理员队伍为抓手,着力提供普惠化高质量的养老服务。

    三、进一步健全公开招标机制,确保全流程公开透明。各地民政部门要指导基层公开公正、规范透明实施公建民营,坚持招标等程序合法合规,保障社会资本平等参与,过程及结果要依法向社会公示。要从严审查承接机构资质资信,全面调查承接机构及法定代表人、主要股东和管理负责人的司法纠纷、信访举报、舆情反映、违法违规、失信记录等情况,从源头防控风险隐患。在实施公建民营前,要对公办养老机构资产开展全面清查评估,厘清资产性质,严禁出现以国有资产进行抵押、融资、贷款等情况。

    四、进一步健全事中监管机制,强化公办养老机构公益属性。各地民政部门要加强公建民营事中监管,运用合同管理、信用管理等方式,确保公办养老机构服务用途不改变、服务水平不降低、业务监管不缺失。公建民营养老机构要全力履行好兜底保障职能和基本养老服务职能,要优先满足特困人员集中供养需求,保障经济困难特殊家庭老年人养老服务。在价格收费方面,要充分体现公办养老机构公益性,切实做到合规收费。要以推进居家社区机构养老融合发展的要求,引导公办民营养老机构开展老年助餐、家庭养老床位等“家院互融”服务,将专业服务送到老年人家门口。

    五、进一步完善退出机制,妥善做好运营更替和服务衔接。项目运营过程中,如遇到不可抗拒或违约事件导致项目提前终止时,民政等有关部门应指导、督促委托方及时做好机构交接工作,保障机构正常运营或入住老人妥善安置。合同期满,要按照合同约定的移交时间、移交内容和要求妥善做好项目移交工作,由政府组织有关部门对其资产、财务等进行审计,并向社会公示。同时,提前开展新一轮委托招标工作,做好服务衔接。

    各地民政部门要高度重视养老机构公建民营工作,紧紧围绕以维护养老机构住养老人权益为中心,因地制宜开展养老机构公建民营。按照“五大机制”要求,进一步强化招投标的规范操作和有序经营,切实保障住养老年人和特困、低保等政府保障对象的正当权益。


    宁波市民政局

    2022年4月25日

    (此件公开发布)