• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市民政领域综合行政执法协作配合工作细则(甬民发〔2022〕70号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-06-02 11:34:15
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局,宁波前湾新区、宁波高新区社会事务管理局,各区(县、市)、各功能园区综合行政执法局:

    根据浙江省人民政府办公厅《关于公布浙江省新增综合行政执法事项统一目录(2021年)的通知》(浙政办发〔2021〕65号)等文件要求,为确保民政领域划转事项监管有力、移交规范、执法严格,经市民政局和市综合行政执法局研究,制定宁波市民政领域综合行政执法协作配合工作细则如下:

    一、明确工作职责

    民政部门与综合行政执法部门就划转的具体执法事项依照宁波市人民政府办公厅《关于公布宁波市新增综合行政执法事项的通知(2021年)》和《关于公布宁波市综合行政执法事项扩展目录的通知(2022年)》、宁波市综合行政执法改革领导小组办公室《关于印发宁波市综合行政执法协作配合办法(试行)的通知》确定的职责边界开展协作。

    民政部门负责受理违法线索,初步核查并责令改正,将相关证据材料移送综合行政执法部门。综合行政执法部门予以接受,符合立案的条件的,予以立案并通知民政部门,按程序开展调查取证和实施处罚,并将处理结果反馈民政部门;对不予立案的,制作不予立案通知书,3个工作日内送达民政部门。

    二、建立工作网络

    成立市级民政综合行政执法工作组(以下简称工作组),由市民政局和综合行政执法局分管领导、执法业务处室负责人、联络员组成。市级工作组主要牵头做好各地划转事项监管执法协作指导、划转事项开展情况监督考核、划转事项突出问题调处等工作。各地参照成立工作组。

    三、健全工作机制

    (一)联络机制

    1.民政部门做好相关划转事项违法行为的线索处理,相关证据材料的收集、认定、整理与移送,以及为综合行政执法部门提供在查处违法行为时需要认定的其他信息等工作。

    2.综合行政执法部门做好相关资料的接收立案,按程序开展调查取证和实施处罚,案件办理情况的通报与反馈等工作。

    3.视情组织联络员会议和工作组会议等,通报会商两部门开展划转事项综合执法协作配合工作阶段性情况。

    4.视情组织开展联合执法活动,推进建立部门间、区域间、层级间一体联动的执法协同机制。

    5.协同组织开展行政执法队伍培训、民政综合行政执法典型案件征集等工作,共同推进执法队伍科学化、规范化、专业化建设。

    6.其它相关工作。

    (二)信息共享机制

    1.民政部门共享信息:划转事项前办理的一般程序和简易程序处罚文书等;与划转事项相适用的法律法规;划转事项违法行为的相关证据材料;划转处罚事项审批许可决定书等;民政行政处罚裁量权基准等;应当共享的其他信息。

    2.综合行政执法部门共享信息:案件办理相关文书格式要求;案件处罚及其执行情况等;应当共享的其他信息。

    (三)工作协商机制

    1.建立重大案件会商和争议协商调处机制,对重大疑难、专项性、普遍性等问题,通过召开工作组会议、联络员会议,研究具体案情,商讨相关对策,协商解决执法过程中遇到的普遍性问题和重点难点问题,以及法律适用性问题。

    2.一方要求召开工作组会议、联络员会议,非紧急情况下应提前2个工作日书面通知另一方,主要内容包括时间、地点、主要协商事宜等,另一方应当按要求派员参加。

    (四)监督考核机制

    市工作组做好对属地协作配合情况的督查考核工作,工作组根据需要对监督考核结果联合发文通报。

    1.市民政局重点考核:日常监管成效;投诉举报受理等数量和处置情况;案件规范移交情况;综合执法协作配合情况等。

    2.市综合行政执法局重点考核:案件办结数量;案件处置结果和群众满意度;行政处罚成效;案件反馈情况;综合执法协作配合情况等。

    四、其他未尽事宜以法律法规及上级政策文件为准。

    附件:1.民政领域综合行政执法工作组通讯录

       2.民政领域综合行政执法事项处置流程图

       3.宁波市综合行政执法划转行政处罚事项目录(民政)


    宁波市民政局    宁波市综合行政执法局

    2022年5月20日

    (此件正文公开发布,附件不公开)