• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市民政局关于开展全市社会服务机构非营利监管专项行动的通知(甬民发〔2022〕74号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-06-02 18:25:29
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局,各市级社会服务机构业务主管单位,各市级社会服务机构:

    为进一步加强社会服务机构(即民办非企业单位)规范管理,落实社会服务机构非营利属性,推动社会服务机构高质量发展,根据《中华人民共和国民法典》关于社会服务机构属于非营利法人、捐助法人的有关规定和《浙江省民政厅关于开展社会服务机构非营利监管专项行动的通知》要求,决定开展全市社会服务机构非营利监管专项行动。现就有关事项通知如下:

    一、总体目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,根据《中华人民共和国民法典》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规规定,既立足当前、又解决长远,将非营利监管贯穿于社会服务机构登记、检查和执法等各个环节,稳妥有序整治社会服务机构违反非营利属性的行为,牢固树立社会服务机构非营利法人的宗旨形象,不断健全完善社会服务机构非营利监管制度,为实现社会服务机构高质量发展打下坚实基础,在推进“六大变革”、打造“六个之都”,加快建设现代化滨海大都市新征程中贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    二、时间和对象

    专项行动时间从2022年5月至12月,对象为在我市各级民政部门依法登记的法人类型的社会服务机构(不含个体、合伙)。已登记或者认定为慈善组织的社会服务机构不纳入本次专项行动范围。

    三、监管内容

    根据法律法规规定,社会服务机构作为非营利法人中的捐助法人,所有业务活动和财务支出应当以实现公益目的进行,不得向出资人、举办者、捐赠人、理事、监事等分配或者变相分配组织财产,任何单位和个人不得侵占、私分、挪用社会服务机构财产。根据《中华人民共和国民法典》第八十七条、第九十二条、第九十五条、第二百七十条,《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条,《民办非企业单位年度检查办法》第八条以及《民间非营利组织会计制度》相关规定,重点对下列违规行为进行监管:

    (一)违反开办资金为捐助财产要求,违规向出资人等返还开办资金的;

    (二)财务收支未全部纳入本组织法定账簿核算、将本组织财务收支与其他组织收支混管或者将以本组织名义开展活动的收入交由其他组织或者个人收取的;

    (三)使用其他组织或者个人银行账户进行账务往来的;

    (四)未按照《民间非营利组织会计制度》相关规定对投资收益进行核算的;

    (五)支出超出章程规定的业务活动范围的;

    (六)向出资人、举办者、捐赠人、理事、监事等分配或者变相分配本组织财产的;

    (七)通过虚增业务活动成本、虚假发放工作人员费用、专家费用等方式分配或者变相分配本组织财产的;

    (八)兼职理事、监事参加决策、监督等履职行为时以劳务费、专家费等方式领取报酬的;

    (九)假借“公益”“免费”等名义违规为企业或者产品开展宣传、促销等活动的;

    (十)将大额财产长期无偿交由或者出借给其他组织、个人不收回的;

    (十一)与关联方发生交易时未履行内部决策程序、价格不公允,或者未按照《民间非营利组织会计制度》和《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》在会计报表附注中披露关联方关系的性质、交易类型及交易要素等信息的;

    (十二)具有其他违反非营利属性要求的行为。

    四、实施步骤

    (一)社会服务机构对照自查(2022年5月至8月)

    各社会服务机构对照上述监管内容,逐条逐项认真进行自查,并填报《社会服务机构非营利监管专项行动自查表》(见附件1)。各业务主管单位督促主管社会服务机构认真开展自查整改。市级社会服务机构原则上应于8月底前完成自查整改,涉及履行民主决议程序、收回被侵占财产、股权变更等情形或者存在特殊情况确实难以完成整改的,应当明确整改方案或者提出改进措施。整改要求如下:

    1.存在监管内容中第1项违规情形的,应当通过收回被侵占的开办资金等方式整改;

    2.存在监管内容中第2-8项违规情形的,应当通过收支如实入账、收回账外资金、收回所得收入、规范支出、收回违规支出等方式整改;

    3.存在监管内容中第9-11项违规情形的,应当通过停止违规活动、消除不良影响、规范关联交易、终止违规关联交易、收回财产或者收益等方式整改。

    (二)登记管理机关抽查审计(2022年5月至9月)

    各级民政部门要按照一定比例(市民政局按照10%比例)委托会计师事务所对社会服务机构进行抽查审计,在常规审计的基础上重点围绕上述12个方面进行检查,并结合年检工作落实非营利监管要求。各社会服务机构对年检、抽查审计发现的问题要及时通过召开理事会、监事会等决策、监督程序,认真研究问题整改方案和措施,及时向业务主管单位和民政部门报送整改情况报告。民政部门将根据问题情形、整改情况等作出相应年检结论、行政处罚等处理措施。

    五、工作要求

    (一)抓好贯彻落实。各社会服务机构要高度重视非营利监管专项行动,以高度的责任感和强烈的紧迫感落实好专项行动要求。各社会服务机构法定代表人是自查和整改工作的第一责任人,要围绕专项行动,组织专题研究,明确工作要求,指定专人负责,既按照专项行动部署抓好自查整改,又要立足长远,围绕非营利属性健全完善内部治理机制,实现机构健康有序发展。

    (二)加强监督检查。各级民政部门要结合年检和“双随机”抽查等工作,加大对非营利监管专项行动的监督检查力度。对开展专项行动配合不力的社会服务机构进行集中通报、曝光,对发挥作用好的正面典型进行宣传报道。对抽查审计中发现存在弄虚作假、瞒报漏报、整改不到位、不服从指导监管等情形的,将按照有关规定综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施进行处理。

    (三)及时报送材料。各社会服务机构要按专项行动的实施步骤合理安排时间,报送《社会服务机构非营利监管专项行动自查表》,年检、抽查中发现问题并需整改的社会服务机构同时报送整改报告。其中,有业务主管单位的市级社会服务机构先将自查表和整改报告报送市级业务主管单位,由市级业务主管单位收集汇总后于10月31日前统一报送市民政局;直接登记的市级社会服务机构直接报送市民政局。各区(县、市)民政局要同步开展本级社会服务机构非营利监管专项行动,于11月30日前向市民政局报送专项行动总结和《社会服务机构非营利监管专项行动实施情况表》(见附件2)。

    联系人:王秀江,联系电话:89189071;电子邮箱:sg89189071@163.com

    附件:1.社会服务机构非营利监管专项行动自查表(略)

       2.社会服务机构非营利监管专项行动实施情况表(略)


    宁波市民政局

    2022年5月20日

    (此件公开发布)