• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市民政局 宁波市财政局关于向困难群众发放一次性生活补贴的通知(甬民发〔2022〕101号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-07-25 13:46:04
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局、财政局,宁波前湾新区、宁波高新技术产业开发区社会事务管理局、财政局:

    为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和基本民生保障重要指示精神,从细从实做好疫情防控期间困难群众社会救助工作,根据浙江省民政厅、浙江省财政厅转发《民政部 财政部关于切实保障好困难群众基本生活的通知》精神,现就向困难群众发放一次性生活补贴的有关事项通知如下:

    一、发放对象

    本次向困难群众发放一次性生活补贴的范围为全市在册特困人员和低保对象。具体发放名单以浙江省大救助系统2022年7月初自动生成的发放对象名册为准。

    二、发放标准

    按目前最低生活保障标准(即1181元),向每位困难群众发放一次性生活补贴。

    三、资金渠道

    此次一次性生活补贴所需资金按原渠道在各地相关专项资金中列支。各地应于2022年8月10日前发放到位,并于8月20日前填写上报《2022年宁波市困难群众一次性生活补贴发放情况统计表》。

    四、有关要求

    各地要用足用好社会救助帮扶政策,通过开展困难群众大排摸,确保将符合条件的困难对象及时纳入保障范围。进一步强化临时救助救急难功能,对受疫情影响严重的地方可为临时生活困难群众发放一次性临时救助金;密切关注物价变化情况,一旦触发临时价格补贴机制启动条件,及时将价格临时补贴发放至困难群众手中;进一步落细落实困难群众探访关爱制度,做到疫情期间特殊困难群体有人探访、有人关心、有人服务,确保不发生冲击社会道德底线的事件。

    联系人:叶向阳;联系电话:89189073。

    附件:2022年宁波市困难群众一次性生活补贴发放情况统计表(略)


    宁波市民政局       宁波市财政局

    2022年7月21日

    (此件公开发布)