• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市民政局 宁波市财政局 宁波市人力 资源和社会保障局 宁波市卫生健康委员会 宁波市医疗保障局关于印发《宁波市老年人 自理能力筛查评估实施方案》的通知(甬民发〔2022〕107号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-07-26 14:45:25
  • 阅读:
  • 各区(县、市)、宁波前湾新区、宁波高新区民政局(社会事务管理局)、财政局、人力社保局、卫生健康局、医保局:

    根据浙江省民政厅浙江省财政厅浙江省人力资源和社会保障厅浙江省卫生健康委浙江省医疗保障局关于印发《全省老年人自理能力筛查实施方案》,结合我市实际,制定了《宁波市老年人自理能力筛查评估实施方案》,请认真抓紧贯彻落实。

    宁波市民政局      宁波市财政局

    宁波市人力资源和社会保障局      宁波市卫生健康委员会

    宁波市医疗保障局

    2022年7月25日

    (此件公开发布)

    宁波市老年人自理能力筛查评估实施方案

    为精准提供老年人护理照料服务,按照全省统一部署安排,计划于今年在全市开展老年人自理能力筛查评估,并建立老年人失能等级评估常态化工作机制。

    一、目标任务及方法

    (一)目标。加快完成自理能力筛查评估,形成老年人综合数据库。建立全市统一的老年人能力评估标准、评估流程和评估队伍等长效机制,实现评估结果互认共享。

    (二)对象。本市范围内具有浙江省户籍的所有60周岁以上老年人,一般在户籍所在地实施。人户不一致的,也可在居住地实施,评估费用由居住地承担,评估标准按居住地核算。已享受养老服务补贴和长期护理保险待遇的老年人,不再进行筛查评估,通过共享数据的方式直接确定失能等级。

    (三)方法。按照全省统一的筛查标准,先由村民委员会(社区居民委员会)对辖区老年人自理能力进行初步调查,同步摸清养老服务需求。再组织专业力量对老年人日常生活活动能力、认知能力、感知觉与沟通能力等方面进行评估,确定失能等级。

    二、组织初步筛查

    各村(社区)组织工作人员按照全省统一的失能等级评估规范,对辖区内的老年人进行一次自理能力初步筛查,同步摸清养老服务需求,通过“浙里办”“浙里康养”“自理能力筛查”模块,填写《浙江省老年人基本情况调查表》(见附件1),经村(居)民委员会核实确认后,将初步筛查为失能失智和疑似失能失智的老年人名单上报乡镇(街道)。其中,入住养老机构(含医疗机构登记的康复医院、护理院)的,由所在机构筛查填报,并上报所在乡镇(街道)。

    (二)乡镇(街道)对村(社区)、机构的筛查上报情况进行汇总和审核,向区(县、市)民政部门上报需进入专业评估的失能失智和疑似失能失智的老年人名单。原则上,进入专业评估的失能失智和疑似失能失智的老年人数量控制在老年人口的8-10%。

    (三)区(县、市)民政部门对乡镇(街道)上报需进入专业评估的人员名单、数量比例、人户分离等情况进行审核把关,并将确认后需要专业评估人员名单反馈给乡镇(街道)。

    三、开展专业评估

    (一)老年人失能等级专业评估工作坚持“属地、就近、便民”原则,以乡镇(街道)为单元组织实施,社区(村)具体协助,乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)为主负责实施具体评估工作,必要时可由县级医共体牵头医院统筹协调。专业评估根据《长期护理保障失能等级评估规范》(浙江省地方标准 DB33/T 24762022)(见附件2)进行,一般由评估机构安排人员上门为老年人评估,老年人也可自行到养老机构、医疗卫生机构或村(社区)集中评估。上门评估人员每组不少于2人,由具有2年及以上执业资质的执业医师、执业护士、康复治疗师、三级/高级以上养老护理员、能力评估师等组成。承担评估的医疗卫生机构利用“浙里康养”自理能力筛查模块,采取线上和线下相结合的方式进行评估,填写表格、上传现场情况及评估结论,同时做好评估过程、评估记录等相关资料的保存管理。

    评估结论分为四级,分别为基本正常、轻度失能、中度失能、重度失能。重度失能区分为重度失能一级、重度失能二级、重度失能三级。

    (二)市民政、医保、卫健、财政、人社等部门按照统一评估管理机构、统一评估规范标准、统一评估实施程序、统一评估专家团队、统一评估实施机构的原则,集中联合开展本次老年人失能等级评估,研究制定全市统一的失能等级评估实施办法。评估结果在市域范围内,实现跨部门、跨区(县、市) 数据共享互认,作为按规定享受养老服务补贴、社区定期探访、长期护理保险待遇、家庭医生签约服务、社会救助保障等基本依据。

    (三)市、区(县、市)民政、医保、财政、卫健、人社等部门组建老年人失能等级评估委员会,对各地评估情况进行审核,重点审核各等级人员的比例是否异常、评估程序是否规范等。由承担评估的医疗卫生机构签章确认的评估结果,经区(县、市)老年人失能等级评估委员会审核同意后,由社区(村)或养老机构将书面通知交给评估对象(见附件3)。被评估人或代理人对评估结论有异议的,可在收到评估结论之日起5日内在评估地提出复查申请。县级老年人失能等级评估委员会指派相应专家组或其他评估机构复核,复核应在10日内完成,复核结果为最终结果。市里将组织力量,对区(县、市)评估情况进行随机检查。

    (四)各级民政、医保、卫健等部门要密切配合,积极协作,加强对筛查与评估的工作人员、评估专家、评估员的相关培训与规范管理,建立评估专家信息库、评估员信息库,加强专业评估的全过程管理。承担评估的医疗卫生机构和评估人员应具备良好的职业素养,恪守实事求是、客观专业的工作原则,确保评估结果真实可信、准确专业。

    四、评估经费

    评估费用由市、区(县、市)两级财政按3:7的比例共同承担,各区(县、市)要制定失能等级评估费用支付管理办法。老年人失能等级专业评估费用按照居家老年人评估费用不低于150元/人、在养老机构的老年人评估费用不低于80元/人的标准支付给承担评估的医疗卫生机构。评估费用根据评估量拨付到乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)等医疗卫生机构,主要用于参与专业评估人员的激励。各地可按人均不超过5元的标准安排初步筛查经费。

    五、时间安排

    (一)8月10日前:完成初筛上报。依托“浙里康养”平台开发并上线“自理能力筛查”模块,各地细化实施方案,完成老年人自理能力初步筛查。

    (二)8月11日-9月15日:完成专业评估。区(县、市)组织实施专业评估,完成评估结果汇总并上报。

    (三)9月16日-9月30日:进行审核验收。市、区(县、市)检查分析评估结果,校正确认评估结论,汇总形成全市老年人综合数据库。

    六、有关要求

    (一)加强宣传发动。此次筛查结果,将作为建立老年人基本公共服务清单的基本依据,针对不同对象、不同需求提供精准服务。各地要充分认清这次自理能力筛查评估的重大意义,引导全市所有户籍老年人积极参与、应评尽评。

    (二)明确职责分工。民政部门负责组织、实施能力筛查评估工作,建立全市老年人综合数据库。医保部门配合开展能力筛查评估工作,做好长期护理保险待遇享受人员的数据共享。卫生健康部门负责组织医疗卫生机构等开展专业评估,共享健康体检等相关数据。财政部门负责落实能力筛查、评估所需经费,通过相关专项列支或纳入同级财政预算。人力社保部门协助开展评估人员培训,组织老年人能力评估师职业技能等级认定。

    (三)强化数字支持。依托“浙里康养”系统开发的自理能力筛查模块,对各地筛查工作进行数字化监测,列入年度考核的重要内容。运用智能设备获取相关数据,提高筛查科学性、精准性。


    附件:1.浙江省老年人基本情况调查表(略)

       2.长期护理保障失能等级评估规范(略)

       3.老年人自理能力评估结果告知书(略)