• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    关于开展城乡社区社会组织“三个百佳”选树活动的通知(甬民发〔2022〕84号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-07-05 11:13:37
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局:

    为认真贯彻落实市委市政府关于加强基层治理和城乡社区建设的部署要求,做好社区社会组织发展培育工作,助推“五社联动”工作机制提质增效,根据年度工作安排,现就开展全市城乡社区社会组织“三个百佳”(百佳社区社会组织、百佳社区社会组织负责人、百佳社区社会组织优秀工作案例)选树活动通知如下:

    一、选树原则

    按照分级负责、统一考评、动态管理、有进有出、好中选优原则,自2022年开始,每年选树一批活跃度高、服务能力强、群众认可度高的品牌社区社会组织,培养一批有情怀、讲奉献、获公认的“草根领袖”,推出一批有创新、显成效、可推广的优秀工作案例,为社区社会组织广泛参与城乡现代社区建设提供借鉴经验。

    二、选树对象和标准

    (一)百佳社区社会组织。全市各镇乡(街道)备案或区(县、市)民政部门登记3年(含)以上的社区社会组织。同时还应具备下列条件:

    1.政治立场坚定,拥护党的领导;

    2.遵纪守法,按照章程开展活动;

    3.积极承担社会责任,活跃度高;

    4.居民参与度高,在社区居民中声誉好。

    (二)百佳社区社会组织负责人。在社区社会组织中有连续3年(含)以上任职经历的主要负责人。同时还应具备下列条件:

    1.政治站位高,拥护党的领导,执行党的路线方针政策;

    2.遵纪守法,个人信用良好;

    3.热心社区社会组织工作,有强烈的责任感,工作成效明显。

    (三)百佳社区社会组织优秀工作案例。社区社会组织在构建“舒心、省心、暖心、安心、放心”的幸福共同体,打造高质量发展、高标准服务、高品质生活、高效能治理、高水平安全的人民幸福美好家园的富有成效的工作案例。同时还应具备下列条件:

    1.主题突出、特色鲜明,能够全面客观反映社区社会组织开展工作中的创新性、代表性、引领性;

    2.在健全工作制度、提高居民组织化程度和参与度、推动有序参与基层社会治理等方面有突破、可复制的成功做法;

    3.社区社会组织在推进社区自治、平安建设、为民服务和丰富居民文体活动等方面的实践经验。

    三、选树名额

    全市每年选树100家左右“百佳社区社会组织”、100名左右“百佳社区社会组织负责人”和100个左右“百佳社区社会组织优秀工作案例”。

    各区(县、市)民政局按《宁波市社区社会组织“三个百佳”推荐名额分配表》(见附件1)做好推荐工作。市民政局组织专家评审后,公布选树结果。

    四、选树程序

    (一)推荐申报。社区社会组织对照选树标准,认真填写《宁波市百佳社区社会组织申报表》(见附件2)、《宁波市百佳社区社会组织负责人申报表》(见附件3)、《宁波市百佳社区社会组织优秀工作案例申报表》(见附件4),经村(居)民委员会推荐、镇乡(街道)初审并出具意见后报区(县、市)民政局。“百佳社区社会组织”“百佳社区社会组织负责人”“百佳社区社会组织优秀工作案例”,原则上不得重复。

    (二)审核报送。区(县、市)民政局归口做好申报工作,按照名额分配表的名额数量择优推荐,将加盖公章的PDF扫描版和Word版于7月26日前报市民政局(联系人:盛泽诚,联系电话:89385314)。

    (三)组织评审。市民政局对各区(县、市)报送的推荐材料进行复核,并进行评审,形成入围名单。

    (四)名单公示。将入围名单在宁波民政、宁波社会组织官网上公示(公示期为5个工作日),征求社会各界意见。

    (五)发文公布。经公示无异议后,由市民政局发文通报2022年社区社会组织“三个百佳”选树结果。

    五、工作要求

    社区社会组织“三个百佳”选树工作是市委、市政府全面加强城乡现代社区建设和全市“基层治理提升”专项行动的重要任务之一,各地要把开展社区社会组织“三个百佳”选树活动作为提升城乡现代社区治理能力和治理水平的重要抓手,扎实做好组织发动、培育选树、推荐申报、督促指导等工作。在推荐工作中,要充分考虑社区社会组织的各种类型和城乡均衡,真正发挥典型示范带动和引领作用,不断激发社区社会组织活跃度,推动社区社会组织在基层社会治理中发挥积极作用。

    附件:1.宁波市社区社会组织“三个百佳”推荐名额分配表

       2.宁波市百佳社区社会组织申报表

       3.宁波市百佳社区社会组织负责人申报表

       4.宁波市百佳社区社会组织优秀工作案例申报表

       附件2-4下载.doc

    宁波市民政局

    2022年6月27日

    (此件公开发布)


    附件1

    宁波市社区社会组织“三个百佳”推荐名额分配表

    地区

    百佳社区社会组织

    百佳社区社会组织负责人

    百佳社区社会组织优秀工作案例

    海曙区

    13

    13

    13

    江北区

    8

    8

    8

    鄞州区

    16

    16

    16

    镇海区

    8

    8

    8

    北仑区

    10

    10

    10

    奉化区

    12

    12

    12

    慈溪市

    16

    16

    16

    余姚市

    12

    12

    12

    宁海县

    13

    13

    13

    象山县

    12

    12

    12

    总数

    120

    120

    120