• 其他文件
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市民政局 宁波市财政局关于进一步完善居家养老服务中心有关补助政策的通知(甬民发〔2022〕116号)
  • 来源: 市民政局
  • 时间:2022-09-15 16:50:24
  • 阅读:
  • 各区(县、市)民政局、财政局,宁波前湾新区、宁波高新区社会事务管理局、财政局:

    为深入贯彻落实《宁波市人民政府办公厅关于印发<宁波市养老服务提质提升三年行动计划(2021~2023年)>的通知》(甬政办发〔2021〕21号)、《宁波市人民政府办公厅关于印发2022年政府工作报告目标任务分解的通知》(甬政办发〔2022〕16号)等部署要求,现就5A级居家养老服务中心有关补助政策明确如下:

    一、5A级居家养老服务中心是街道(乡镇)建设的综合性公共养老服务设施。对于2021年、2022年试点建设并经验收合格的5A级居家养老服务中心,根据其实际建设投入情况且最高不超过500万元给予一次性建设补助,其中,市级财政承担30%,其余由区(县、市)统筹安排解决。同一个机构不可重复享受居家养老服务中心(站)、养老机构相关建设补助。

    二、5A级居家养老服务中心运营补助,各地根据机构等级、年度运营收入、服务老人数、服务成效等情况,每年给予5A级居家养老服务中心运营补助。其中:市级财政按30%承担每年每个补助不高于24万元,其余由区(县、市)统筹解决。当年没有实质性服务内容或没正常运行的,不予补助。运营补助资金主要用于场所设施的租用维护、设施设备添置、人员聘用、用水用电用气、购买服务等项目。

    各地民政、财政部门要加强沟通协作,密切配合,统筹安排补助所需经费,加大对5A级居家养老服务中心建设运营的支持保障和监管指导,积极开展调查研究和日常检查,健全完善相关规范管理制度与长效机制。

    本通知自发布之日起施行,为期五年。


    宁波市民政局      宁波市财政局

    2022年8月26日

    (此件公开发布)