无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
“红色课堂”领发展 江北打造社会组织党建品牌
信息来源:宁波市民政局办公室 江北区民政局    发布时间:2018-07-12     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  社会组织是社会治理的重要主体,社会组织党建是促进社会组织健康发展的重要基础,6月26日上午,江北区社会组织党员公益日活动暨庄桥街道社会组织服务中心成立仪式举行。当日,江北区社会组织发展中心进行了“红色课堂”揭牌仪式,以“红色课堂”的形式传播红色文化精神内涵,将社会组织发展与党建相融合,引导社会组织开展形式丰富的活动,并以党员公益服务广场活动开启了第一课,以实际行动迎接中国共产党建党97周年。
  近年来,随着社会组织的蓬勃发展,该区打造集党建指引、创业孵化、项目研发、公益实践等功能于一体的区社会组织发展中心,构建起资源对接零障碍、公益创业零风险、公众参与零门槛的公益发展体系,基层社会治理能力得到提升。目前,全区登记备案的社会组织数量达到1061家,其中3A级以上社会组织达到52家,社会组织项目在“创青春”、“塑协杯”等多个省市级项目设计大赛中屡获殊荣。
  如何进一步激发社会组织活力?近年来,各社会组织中也涌现了不少红色带头人,以党建引领鼓励社会组织发挥示范模范作用。天合社区“红色智库”党建联盟便整合了辖区内的党员力量,联盟成员与社区一起参与大大小小的志愿服务活动近20场,收效显著。“像天合社区一样,将社会组织发展与党建相融合,不仅可以激发社会组织党员的责任感、荣誉感,也进一步引领社会组织积极参与社会公益,成为社会问题的解决者、社会和谐的推动者。”区民政局相关负责人表示。
  同时,红色课堂活动还延伸到了基层的社会组织,白沙街道社会组织服务中心(五号空间)、甬江街道社会组织服务中心(邻里益家)、洪塘街道亲亲社区社会组织服务站、庄桥街道天合社区蒲公英社会组织服务中心、宁波江北现代物流业协会五家社会组织也成为了首批社会组织红色课堂示范基地。
  下一步,区社会组织发展中心将充分发挥平台引导作用,引领江北区社会组织、社区及其党员为社区居民开展红色便民服务,这也进一步增添了江北区社会组织、街道、社区党员的模范作用的真实性、生动性和感染力。该区也将进一步打造社会组织的红色阵地、推行社会组织红色服务,更好地为居民服务。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台