无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政务公开本地动态
政务公开  
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
图片新闻
 
本地动态    
奉化区有效引入老年协会服务力量创新农村居家养老发展模式
信息来源:宁波市民政局办公室 奉化区民政局    发布时间:2018-11-08     【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  为满足农村老年群体养老服务需求,奉化区在农村建立居家养老服务机构的基础上,积极发挥老年协会作用,不断整合农村养老资源,弥补政府市场供给不足,通过开展“银龄互助”、设立“邻里互助项目”等服务方式,充分发挥低龄、健康老年人的作用,有效扩展农村居家养老服务。
    一是整合老年协会现有资源,弥补政府和市场供给不足。该区积极借助老年协会扎根村社的先天优势,通过整合居家养老和老年协会部分服务功能,让老年协会逐步承担老年电大、开展养老养生讲座等文化功能,变过去的单一性服务为多元化服务。在此基础上,不断壮大服务队伍,规范制度建设,让老年协会在政府和村“两委会”的引导下,做到更好地为老年人服务。经统计,该区目前有农村老年协会405家,其中70余家老年协会切实开展起老年电大、老年助餐、精神慰藉、配药缴费等居家服务,年初以来服务老年人900余人次。
  二是发挥农村乡贤作用,调动农村老年人参与养老积极性。该区通过发挥农村乡贤的榜样带头作用,鼓励广大农村老年人参与到老年协会和农村居家养老的日常管理和服务工作中。在此基础上,建立完善的财务和“银龄互助”制度、老年人花名册,掌握老年人身体、经济和家庭成员情况,及时满足老年人的服务需求。目前该区已建立各类“银龄互助”队伍320余支,参加银龄志愿服务的低龄健康老年人达1530人。
  三是创新养老服务供给方式,逐步实现老年协会服务转型。该区在农村居家养老服务探索中,逐步将老年协会转型为服务组织,通过采取服务签约,加强居家养老服务机构与老年协会的日常联系,同时利用老年协会的示范功能,向民众展现农村老年群体积极向上的生活态度,让老年人主动参与到村志愿养老服务中。经统计,该区目前有247家居家养老服务机构与老年协会完成服务签约。
返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台