无障碍通道 | 移动门户 | RSS订阅 | 个性化定制 | 繁体版 | English |  浙江政府服务APP
 
本站 政府群站 互联网   高级搜索
您的位置: 首页政民互动意见征集
政民互动  
  局长信箱
  咨询答复
  投诉监督
  常见问题解答
  便民服务
  意见征集
  网上调查
 
意见征集    
《宁波市巨灾风险准备金管理使用办法(试行)》向社会公开征集意见
信息来源:宁波市民政局      发布时间:2018-09-19    【字体:

  根据《宁波市人民政府办公厅关于深化巨灾保险工作的实施意见》(甬政办发〔2017〕151号)精神,为规范巨灾风险准备金管理使用,完善多层次巨灾风险分散机制,提升巨灾风险抵御能力,推动巨灾保险持续健康发展,拟定了《宁波市巨灾风险准备金管理使用办法(试行)》。现将《宁波市巨灾风险准备金管理使用办法(试行)》(征求意见稿)予以公告,向社会公开征求意见。公众如有意见建议,可发邮件2691949576@qq.com,或致电89189074。
  公开征求意见时间:2018年9月19日起至2018年9月26日止。

宁波市民政局
2018年9月19日



宁波市巨灾风险准备金管理使用办法(试行)
(征求意见稿)

 

  第一章  总则
  第一条  为规范巨灾风险准备金管理,完善多层次巨灾风险分散机制,推动巨灾保险持续健康发展,根据《中华人民共和国保险法》、《国务院办公厅关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)和《宁波市人民政府办公厅关于深化巨灾保险工作的实施意见》(甬政办发〔2017〕151号)等相关规定,制定本办法。
  第二条  本办法所称巨灾风险准备金,是指宁波市巨灾保险工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)根据甬政办发〔2017〕151号文件精神和本办法有关规定,为增强巨灾风险抵御能力从财政安排的公共巨灾保险经费中专门计提的准备金,用于大灾年份的赔款储备。
  第三条   本办法适用于宁波市公共巨灾保险业务。
  第四条   巨灾风险准备金的管理使用遵遁以下原则:
  (一)独立核算。领导小组办公室根据本办法规定计提巨灾风险准备金,实行专户管理、独立核算。
  (二)逐年滚存。巨灾风险准备金每年计提,逐年滚存积累。
  (三)集中管理。领导小组办公室负责集中管理、使用巨灾风险准备金,切实增强应对巨灾风险的能力,有效保障受灾群众的利益。
  第二章  巨灾风险准备金的计提和管理
  第五条  市财政每年安排公共巨灾保险经费时,将其中20%作为巨灾风险准备金,其余80%用于支付公共巨灾保险保费。巨灾风险准备金在每年年初市财政下拨公共巨灾保险经费1个月内计提,转入宁波市巨灾保险基金会设立的巨灾风险准备金帐户,实行专户管理、独立核算、逐年滚存。
  第六条  宁波市巨灾保险基金会(以下简称基金会)负责保管巨灾风险准备金,按照本办法有关规定,做好巨灾风险准备金的管理,并根据领导小组办公室的书面授权,支付巨灾风险准备金。
  第三章  巨灾风险准备金的使用和监督
  第七条 当发生重大自然灾害、公共安全事件,公共巨灾保险承保机构(以下简称承保机构)当年赔付金额、税费、运营费用和防灾防损费用之和超过当年保费(以下简称超额部分)时,可以动用巨灾风险准备金,超额部分由巨灾风险准备金支付,并以巨灾风险准备金的累积总额为限。
  第八条  本办法所称的赔付金额是指应支付给被保险人的公共巨灾保险赔款。税金按实际发生额计算。承保机构的运营费用、防灾防损费用按照宁波市公共巨灾保险合同约定的额度计算。
  第九条  宁波市公共巨灾保险首席承保人(以下简称首席承保人)在每年1月31日前,将上年度的公共巨灾保险的赔付金额、税费、运营费用和防灾防损费用支出清单报送领导小组办公室。领导小组办公室召集有关部门对支出清单进行审核,必要时,委托有资质的第三方机构进行审计,经确认无误后,依照本办法第七条和第八条规定,作出是否动用巨灾风险准备金及动用金额的书面决定。
  第十条  基金会在收到领导小组办公室动用巨灾风险准备金的书面决定的1个月内,将决定动用的巨灾风险准备金金额以追加保费的形式一次性支付给首席承保人。
  第十一条  基金会应严格按照财务管理的有关规定履行内部相关程序后,方可拨付巨灾风险准备金,并将动用巨灾风险准备金的书面决定、拨款单等相关材料存档保管。
  第十二条  首席承保人对收到的巨灾风险准备金,应根据公共巨灾保险共保体(以下简称共保体)章程等有关规定,及时分配给各承保机构。
  第十三条  承保机构退出共保体的,自退出之日起丧失巨灾风险准备金使用权利。
  第十四条  领导小组办公室应加强巨灾风险准备金的管理使用,在每年6月底前将巨灾风险准备金计提、管理、使用情况书面反馈市财政局等相关部门。市财政局、市金融办和宁波保监局协助落实巨灾风险准备金制度。
  第十五条  加强对巨灾风险准备金计提、管理、使用的监督。巨灾风险准备金在管理、使用中有违法违纪违规行为的,应当依法依纪依规追究相关部门和人员的责任。
  第四章   附则
  第十六条  承保机构应通过加强防灾防损服务、再保险等方式,提高应对巨灾的防范和理赔能力。鼓励、支持保险机构通过研发实施商业巨灾保险等方式,构建多层次的巨灾风险分散保障体系。 
  第十七条  本办法自发文之2018年 月 日起施行。


  本次《宁波市巨灾风险准备金管理使用办法(试行)》向社会公开征求意见时间为2018年9月19日至2018年9月26日,至截止日期结束,未收到意见反馈,特此说明。

返回首页】   【打印】   【关闭
隐私声明 | 网站导航 | 版权声明 | 帮助指南 | 联系我们 | 关于本站 | 网站管理 | 管理后台