《宁波市民政局 宁波市发改委关于发布宁波市殡仪服务收费项目清单的通知》向社会公开征求意见的公告

  为规范我市公墓和殡仪服务单位收费行为,根据浙江省物价局、浙江省民政厅《关于进一步规范公墓价格管理的通知》(浙价费〔2017〕60号)、《关于进一步规范殡仪服务收费管理的通知》(浙价费〔2017〕59号)精神,拟发布公墓和殡仪服务收费项目清单,现将《宁波市民政局 宁波市发改委关于发布宁波市殡仪服务收费项目清单的通知》(征求意见稿)予以公告,向社会公开征求意见。公众如有意见、建议,可发邮件至wuyou-119@163.com,或致电89189338

  公开征求意见时间:2019年4月26日起至2019年57日止。

 


宁波市民政局 宁波市发改委

关于发布宁波市殡仪服务收费项目清单的通知

(征求意见稿)


各区县(市)民政局、发改局,宁波杭州湾新区社会事业发展局、经济发展局,大榭开发区民政局、经济发展局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务发展局、经济发展局:

为进一步规范殡仪服务收费管理,适应殡仪服务业的发展要求,根据浙江省物价局、浙江省民政厅《关于进一步规范殡仪服务收费管理的通知》(浙价费〔201759号)有关规定,结合宁波实际,现就发布我市殡仪服务收费项目有关事项通知如下:

一、殡仪服务收费项目分为基本服务收费项目和延伸服务收费项目。

二、基本服务收费项目包括遗体接运、遗体停放、遗体存放、遗体火化(含普通炉、捡灰炉)等9项,具体项目清单详见附件1。基本服务收费标准,由市及各区县(市)发改部门会同同级民政主管部门在成本监审或成本调查的基础上,按照非营利原则,根据服务内容、服务成本、财政补贴情况、群众承受能力、节约环保等因素从严制定,并适时调整。捡灰炉火化费的收取应扣除相应财政补助部分。

三、在确保基本服务供给规模和质量的基础上,各殡仪服务机构可根据实际情况,适当开展延伸服务,延伸服务是指在基本服务以外、供群众选择的特殊服务项目。延伸服务收费项目主要包括个性化遗体接运服务、丧事礼仪策划与布置10项,具体项目清单详见附件2。延伸服务收费标准,由殡仪服务机构与丧户按照公开、公平、合理收益和诚实信用原则协议约定。

四、全市各殡仪服务机构应切实按照公布的殡仪服务收费项目清单执行,不得收取规定或协议项目以外的任何费用,不得擅自设立或拆解收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。全市各殡仪服务机构应认真做好收费公示工作,在醒目位置标示服务项目及流程、收费项目及标准、价格监督电话等内容,并自觉接受丧属和社会监督。

本通知自印发之日起施行。

 

附件1宁波市殡仪基本服务收费项目清单

附件2宁波市殡仪延伸服务收费项目清单

 

 

宁波市民政局    宁波市发改委    

    2019   

 

 

 

附件1

 

宁波市殡仪基本服务收费项目清单

序号

项目名称

计价单位

项目说明

遗体接运

1

辖区内遗体接运

公里

辖区内普通车辆遗体接运,不含过桥过路费。

遗体停放

停放在临时告别厅

遗体存放

1

普通遗体冷藏

具. 日

不足12小时按半天收费。

2

特殊遗体冷藏

具. 日

不足12小时按半天收费。

3

独立单柜冷藏

具. 日

不足12小时按半天收费。

遗体火化

1

普通炉火化

4岁以下儿童遗体无骨灰。

2

拣灰炉火化

12周岁以下儿童遗体不建议使用。

骨灰寄存

不足一月的按一月收费。

普通化妆

1

遗体普通化妆

包括:面部清洗,擦干;嘴巴,眼帘整合复位;脸部上粉;眼眶、睫毛、脸腮、嘴唇描色、化妆;整理衣装、梳头。

2

遗体更衣

遗体理发

设施及设备租赁

1

吊唁告别厅

 

 

指普通告别厅。含告别厅的普通照明、普通音响、遗体冷柜、空调等设施。告别厅的等级划分由各地根据实际自行确定。个性化布置费另计。

2

灵 堂

指普通灵堂。含灵堂的普通照明、普通音响、遗体冷柜、空调等设施。不足12小时按半天收费;灵堂的等级划分由各地根据实际自行确定。个性化布置费另计。

花篮、花圈等租赁

1

花篮

非鲜花制作

2

花圈

鲜花制作

3

临时告别室

鲜花花围租用

鲜花制作

 

 

附件2

 

宁波市殡仪延伸服务收费项目清单

序号

项目名称

计价单位

项目说明

个性化遗体接运服务

1

高档车遗体接运

辖区内高档车辆遗体接运。

2

异地遗体接运

公里

不含过桥过路费。

3

涉外遗体运输

入出境遗体。

丧事礼仪策划与布置

1

丧事礼仪策划

整个治丧方案、流程的策划。

2

个性化治丧场所布置

告别厅、灵堂、追思祭奠等活动场地个性化背景、灯光、音响布置等,不含鲜花布置。

3

丧事全程礼仪服务

包含但不限于出殡、护灵、送灵、接灵、守灵、遗体告别、周年追思、祭祀等各类丧事活动中的礼仪服务。

遗体单独存放

提供单独房间、单独冷柜存放遗体,不足12小时按半天计。

司仪服务

在遗体告别、周年追思、祭祀等各类丧事活动中提供司仪服务。

遗体处理整容整形

1

遗体药物防腐处理

2

遗体净身

由专业人员以现代美体手法为逝者进行体贴入微的全身洁净仪式。

3

特殊遗体清洗、包扎、消毒、更衣

4

遗体面部整容

5

残缺遗体整容整形

指高度变形、残缺或传染病的特殊遗体

特殊遗体火化

公斤

指流产儿、肢体、胎盘、术后废弃物、标本等由医院等单位送来处理的。

骨灰运送与处理

1

骨灰运送

公里

指由亲属委托殡仪馆运送至指定地点。

2

骨灰处理

指深埋、撒山撒海等

花艺制作

包括鲜花花篮、花束和非鲜花花艺制作,以及告别厅、灵堂、签到桌、迎宾台及其他各类追思祭奠场所的花艺设计、制作。

中高档告别厅、灵堂

1

特大、大告别厅

告别厅的等级划分由各地根据实际自行确定。个性化布置费另计。

2

中高档灵堂

灵堂的等级划分由各地根据实际自行确定。个性化布置费另计。不足12小时按半日收费。

其他服务

1

上门提供相关服务

包括净身、更衣、遗体包扎、入殓等。

2

挽联书写或打印

根据大小规模计价。

3

摄影摄像及制作

电子遗像、生平影视制作播放、摄影照相、电脑画像、光盘刻录等。

4

自带大件丧葬品、花圈、花篮等环卫处置

件或只

5

法医尸检前后

遗体处理

包括法医尸检前遗体解冻及验尸后遗体处理费,由委托方付费。

6

特约火化服务

提供规定工作时间以外的火化服务。

7

餐饮和客房

为丧户提供餐饮和客房住宿等服务。

 

 

 

征集部门:宁波市民政局 发布日期:2019-04-26 截止日期:2019-05-03
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!